» » Украина предложила себя вместо «Северного потока-2»

Украина предложила себя вместо «Северного потока-2»

Автор: admin 262  
Украина предложила себя вместо «Северного потока-2»

Киев продолжает попытки достучаться до Германии и всей Европы с призывом отказаться от реализации проекта «Северный поток–2». Взамен украинские лидеры настаивают на использовании украинской магистрали для поставки топлива в Европу. Слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что совместный с Россией проект носит экономический, а не политический характер, и что «Северный поток–2» должен остаться выше санкций, на Украине слышать не хотят.
Позицию Киева в очередной раз подтвердил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его мнению, «Северный поток–2» может поставить Евросоюз в энергетическую зависимость от монопольного поставщика – России.
«Задача сегодня – диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть очень большой смысл», - сказал он в интервью Укринформу после рабочей поездки в Германию.
Гройсман отметил, что Украина занимает открытую позицию и готова менять свою газовую систему под стандарты ЕС. «Мы сегодня проводим реорганизацию, реструктуризацию “Нафтогаза”. Компания уже имеет общественный наблюдательный совет, независимый. Буквально в ближайшие дни будет принято решение о разделении функций транзита газа, сберегания газа, торговли газом и добычи газа, чтобы не делать монополистов внутри Украины», - отметил он, общаясь с украинским СМИ.
Ранее «Нафтогаз» потребовал от лидеров Евросоюза и США ужесточить санкции против России, чтобы исключить реализацию «Северного потока–2». Основной мерой Украина предлагала ввести запрет для иностранных банков на участие в строительстве газовой магистрали по дну Балтийского моря.
Как заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, этот газовый проект спровоцирует рост цен на топливо для европейских потребителей. Как и Гройсман, он настаивал, что Северный маршрут ставит энергетическую безопасность ЕС под угрозу. Кроме того, Коболев призвал все 28 стран-участниц Евросоюза подумать, не нарушает ли этот проект энергетическое торговое законодательство ЕС.
Интересно, что выступление «Нафтогаза» произошло через день после публичного объяснения главы «Газпрома» Алексея Миллера преимуществ «Северного потока–2». По расчетам российской компании, сокращение транзита через Украину сэкономит до 1,6 миллиардов долларов до 2020 года. Если же газ пойдет в Европу по Северному пути, то стоимость транзита сократится на 20%, уточнил глава «Газпрома».
Также он отметил, что в связи со строительством «Северного потока–2», российская компания готовится к ликвидации около 4 тысяч километров газовой магистрали, которая сейчас пролегает через украинское государство. СМИ отмечали, что это вызвало в «Нафтогазе» приступ паники и последующую волну убеждений о выгодах газового сотрудничества Европы с Украиной.



Источник - Ridus.ru Бездна
  
Social comments Cackle

Новости партнеров