» » Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно

Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно

Автор: admin 248  
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно

В финансовом блоке правительства РФ обозначился небольшой раскол. Во взглядах разошлись первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Спор вышел из-за оценки темпов экономического роста. Выступая на Московском финансовом форуме, Силуанов спрогнозировал рост экономики РФ в 2020 году на уровне 2%. Это целевой показатель и в ведомстве его не меняют, подчеркнул первый вице-премьер. По его мнению, стимулирующее воздействие на рост окажет разворачивание механизмов, направленных на достижение целей национальных проектов, а также Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Со своей стороны, присутствующий на мероприятии Кудрин назвал 1,3% роста экономики в следующим году «потолком». Он отметил, что заложенных в нацпроекты средств недостаточно, чтобы разогнать экономику до целевых 3%.

Но в ключевом пункте между учителем и учеником — Кудриным и Силуановым — расхождений нет: деньги от экспорта энергоносителей нужно складывать в кубышку, а не инвестировать в российскую экономику.

Так, Силуанов рассказал, что на Минфин оказывается давление из-за роста профицита и ФНБ. Ведомство упрекают: «Чего вы сидите на деньгах и не тратите?»

Но, как в очередной раз объяснил первый вице-премьер, именно кубышка — правильная стратегия в преддверии кризиса.

«В момент все быстро уйдет, если ухудшится ситуация по ценам на энергоносители. А это может быть. Как будет развиваться тема с ОПЕК? Со сланцевой добычей? И что, нам нужно отыгрывать назад, повышать налоги?» — сказал Силуанов.

Свой взгляд на ситуацию озвучил на Московском форуме и столичный мэр Сергей Собянин — призвал пересмотреть существующие подходы к оценке экономического роста.

«У нас экономика не труб, не нефти и газа и каких-то абстракций, а экономика человека. Современная экономика — экономика человека, мы должны мерить через человека. Мне кажется, что надо пересмотреть подходы вообще к тому, что происходит», — отметил он.

Главным критерием Собянин назвал человеческий капитал. Также, по его словам, «любой кризис — это внутреннее содержание человека». «Человек либо верит в развитие страны и экономики, либо не верит. Если не верит — значит, это кризис. Если верит — значит, кризиса нет. Кризис в головах», — философски заключил Собянин.

Чертовски трудно спорить, что главное в современной экономике — человеческий капитал. И что только путем его приумножения можно вытащить Россию из нынешнего болота. Вот только такой путь предполагает коренную перестройку социальной политики — то, против чего де-факто выступает и сам Собянин, и «Единая Россия», и ключевые министры правительства.

Именно поэтому на образование и здравоохранение в нашей стране тратятся жалкие крохи — 4,7% и 3,7% всех расходов бюджета соответственно. Зато растут ассигнования на содержание силовиков по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», и расходы на содержание 5-миллионного аппарата чиновников, численность которого уже превысила масштабы СССР. Плюс растут расходы на пропаганду — летом стало известно, что «Первый канал» получить дополнительно 3,413 млрд. рублей из бюджета — на промывку мозгов населения.

На деле, Кремль упустил шанс развить экономику в «жирные нулевые», когда бюджет распухал от нефтегазовых доходов. А теперь — поздно. Поэтому Силуанов может сколько угодно спорить с Кудриным о долях процентов в прогнозах, а Собянин — рассуждать о человеческом капитале: в рамках действующей системы власти это ничего не изменит.

Между тем, тучи на горизонте сгущаются. Ведущие аналитики едины во мнении, что впереди мир ждет жесточайший глобальный кризис. И если не принять экстренных мер, Россия выйдет из него весьма потрепанной.

— Споры о темпах роста РФ скоро закончатся сами собой — ухудшение ситуации в мировой экономике станет настолько явными, что будет не до споров, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — В момент серьезного катаклизма вся обстановка изменится, и этот момент не за горами. Другое дело, при нынешнем курсе — без кардинального изменения структуры экономики, в частности, финансовой системы — Кудрин прав: больше 1% роста из экономики РФ не выжать.

При этом, сейчас наша экономика находится еще в неплохом положении. На мировом рынке энергоносителей хорошая конъюнктура, Россия нисколько не ограничена в экспорте, плюс в стране наблюдается бум потребительского кредитования — люди у нас живут в долг.

Но никаких резервов роста в нынешнем варианте не просматривается. Кудрин правильно говорит: национальные проекты не окажут практического никакого влияние на ускорение экономики.

Даже самые отчаянные оптимисты считают: при полном исполнении нацпроектов ВВП России прибавит всего 0,5%. Национальные проекты вышли из федеральных целевых программ, и де-факто финансируются на деньги бюджета. Никаких новых денег в нацпроектах нет, и странно было бы надеяться, что от переименования целевых программ в нацпроекты появится экономический рост.

«СП»: — Собянин считает, что ставку надо делать на человеческий капитал…

— Это банальности: естественно, человеческий капитал важен. Но еще важнее ответить на вопросы: какими путями произойдет появление этого капитала, его развитие, а главное — его трансформация в экономические проекты, в бизнес? Что нужно для этого, какая социальная и экономическая инфраструктура, какая должна быть система мотивации, какие инвестиционные возможности должны открыться?

Просто говорить, что надо вкладываться в человеческий капитал — означает простое перераспределение между статьями бюджета: чуть-чуть больше вкладываться в образование и здравоохранение. Проблема лишь в том, что в рамках нынешнего курса это не принципиально: сильно больше на образование и здравоохранение не потратят, а то, что потратят, все равно отнимут у раздела «национальная экономика», и без того урезанного донельзя.

Беда в том, что у нынешних руководителей вообще нет четкого понимания: к чему стремиться, куда идти. Они поддерживают мифическую стабильность, но исключительно в краткосрочном плане.

«СП»: — А как же ФНБ — «кубышка», за наполнение которой ратуют и Кудрин, и Силуанов? Мы можем продержаться в кризис на запасах?

— Эти запасы не столь велики. Раньше, до крымских событий, Россию в мире кредитовали значительно больше, сейчас же кредитуют лишь в объеме наших золотовалютных резервов — и не более того.

Это значит, нынешние резервы так или иначе уйдут на погашение внешних долгов. Поэтому рассчитывать на эти деньги не приходится.

Кроме того, в ближайшей перспективе нашим банкам придется потихоньку прекращать раздавать кредиты населению — это становится небезопасным. И это также будет тормозить экономический рост.

«СП»: — Когда ситуация в мировой экономике начнет играть против нас?

— В 2020 году произойдут значительные изменения на энергетическом рынке: США достроят необходимую инфраструктуру, и получат возможность резко нарастить нефтяной экспорт. Это приведет к избытку предложения на рынке, и цены на энергоносители будут падать.

Кроме того, в мировой экономике будет шириться рецессия. Она де-факто уже началась в Европе, в том же направлении движутся США и Китай, где экономика замедляется. В результате, мировая экономика будет идти к отрицательным темпам роста.

В таких условиях, чтобы поддержать цены на нефть, США могут начать вытеснять Россию с энергетического рынка — как уже вытеснили с него Венесуэлу и Иран.

Скорее всего, сочетания этих неблагоприятных факторов мы увидим уже скоро.

«СП»: — Что в этом случае будет делать наше правительство?

— У кабмина нет понимания, что делать даже в хороших условиях. Про то, что делать в плохих условиях, члены правительства вообще предпочитают не думать. На мой взгляд, они живут по принципу героини «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара: «Я не стану думать об этом (или о том) сейчас — это слишком неприятно. Я подумаю об этом завтра».

— Моя точка зрения изначально ближе к кудринской, но я серьезно расхожусь и с ним, и с Силуановым, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Теоретически возможно, конечно, чтобы темпы роста РФ в этом году были около 2% ВВП. Для этого можно повторить сценарий 2018 года — активно профинансировать государственный заказ, и расширить оборонный заказ. Но такой статистический рост будет крайне неустойчивым. Эффект получится ровно такой же, как в прошлом году: в конце года рост 2,3%, в по итогам первого квартала следующего года — ВВП в отрицательной зоне.

Но дело, возможно, к этому и идет. По итогам восьми месяцев 2019 года кассовое исполнение бюджетных расходов составило чуть больше 42%. По мнению премьера Дмитрия Медведева, оставшиеся 58% расходов должны поступить в экономику в последние четыре месяца текущего года. На профессиональном языке это называется бюджетной эмиссией, которая естественно ведет к разгону инфляции.

В итоге, в первом квартале 2020 года мы, скорее всего, повторим вечную историю российской экономики — дополнительно ограничим потенциал ее роста.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров