» » Что пьём, чем дышим?

Что пьём, чем дышим?

Автор: admin 300  
Что пьём, чем дышим?

Замзагуль Дощанова, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области, сегодня говорит об экологическом аспекте влияния на здоровье населения фактора окружающей среды. Тема актуальная, ведь Павлодарская область держит сомнительное лидерство по болезням онкологии, плюс в последнее время растёт заболеваемость людей мочекаменными недугами. И в значительной степени в сельской местности. И работа в этом направлении местными властями вроде бы проводится, в последние годы резко возросло количество сооружаемых в сёлах области водопроводов.

Но о тектонических сдвигах в деле улучшения экологической ситуации говорить пока невозможно. Речь, по-моему, надо вести пока лишь о минимизации рисков, связанных с воздействием окружающей среды на жизнь наших граждан, в том числе и сельчан, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Тем более что, по мнению работников департамента, сегодня резко возросла именно неинфекционная заболеваемость, которая напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Причины таких заболеваний, а здесь можно назвать болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и отравления, сахарный диабет, хронические болезни, многообразны.

Замзагуль Дощанова настроена серьезнее разобраться с факторами влияния окружающей среды на жизнь сельчан. окружающей среды. Соответствующие исследования департамент начал с прошлого года. Разработали карту рисков, её предназначение – изучение причин возникновения заболеваний применительно к каждому городу или селу. В результате стали известны населённые пункты с наиболее высоким уровнем заболеваемости. А причины… Прежде всего, надо говорить о качестве питьевой воды, которое у нас, прежде всего в сёлах, до сих пор вызывает тревогу. В прошлом году проведено исследование воды всех сёл области, а их у нас 369. Выявили 85 сёл, жители которых пьют воду, мягко говоря, негарантированного качества. В основном берут водичку из собственных колодцев, как правило, это там, где нет рядом альтернативных источников водоснабжения.

Санработники изучали проблему вместе с управлением недропользования и акиматами городов и районов. Благодаря координации действий, кое-что удалось сделать, сократили число сёл с ограниченным водоснабжением до 67 и работа продолжается. Благодаря вводимым водопроводам и установке КБМ, улучшилось водоснабжение сёл Набережное, Мичурина и госплемстанции Павлодарского района, сёл Караоткель, Ынтымак Иртышского района, сёл Борктал, Жанашаруа, Ребровка, Коктас сельской зоны Аксу.

Нынче включили в план мониторинга исследование качества питьевой воды в опорных сёлах области, которых 31. Несоответствие нормативам зафиксировано в селе Башмачное Железинского района, Караоба Актогайского района, Агашорын Иртышского района, Красноармейка и Набережное Павлодарского района, в селе Лозовое Успенского района. Исследования подтвердили, что качество воды нецентрализованных источников хуже воды из водопроводов и КБМ. А люди пьют такую воду, так как просто не другой, почище.

Но зато наибольшую эпидемиологическую опасность представляют именно централизованные источники водоснабжения, поэтому большое значение имеет надёжный контроль качества водопроводной воды. Он обеспечивается производственным контролем на предприятиях. Но не везде. Пока, несмотря на поручения областного акимата, заключено по области только пять договоров на проведение производственного контроля, а на 18 водопроводах подобный контроль так и не наладили. И кто за это ответит – пока непонятно. Кстати, с этим работники департамента связывают и рост заболеваемости мочекаменной болезнью, хотя медики и оспаривают этот факт. Говорят, что в области много воды повышенной жесткости, то есть с повышенным содержанием сухого остатка. Такая вода есть прежде всего в частных колодцах, расположенных на подворьях жителей Актогайского, Железинского, Успенского, Павлодарского, Щербактинского и Майского районов, района Аккулы. Единственные способ работы в этой ситуации – разъяснительная работа среди населения, рекомендации сельским акиматам. Но большой ли эффект от этой работы, пока не создан центральный водопровод.

Воздух тоже чрезвычайно важен для здоровья людей. А в нашей области числится 35 предприятий первого и второго классов опасности, дающих большие выхлопы в атмосферу. Воздух исследуют постоянно, в области есть 73 контрольные точки, где берутся анализы. За девять месяцев взято 8019 проб атмосферного воздуха и далеко не всегда результаты настраивали на оптимизм. Превышения ПДК выбросов в воздухе фиксируется регулярно. Есть ли у департамента Депутаты заслушали доклад Замзагуль Дощановой, заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области. Она говорила об экологическом аспекте влияния на здоровье населения фактора окружающей среды.

Тема актуальная, ведь у нас сомнительное лидерство по болезням онкологии, плюс увеличение заболеваемости мочекаменными недугами. Говорилось о минимизации рисков, связанных с воздействием окружающей среды на жизнь наших граждан. Тем более что, по мнению работников департамента, сегодня резко возросла именно неинфекционная заболеваемость, которая напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Причины таких заболеваний, а здесь можно назвать болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и отравления, сахарный диабет, хронические болезни, многообразны. Докладчик заострила внимание на факторах окружающей среды. Соответствующие исследования департамент начал с прошлого года. Разработали карту рисков, её предназначение – изучение причин возникновения заболеваний применительно к каждому городу или селу. В результате стали известны населённые пункты с наиболее высоким уровнем заболеваемости. А причины… Прежде всего, надо говорить о качестве питьевой воды, в прошлом году проведено исследование воды всех сёл области, а их у нас 369. Выявили 85 сёл, жители которых пьют воду негарантированного качества. В основном берут водичку из собственных колодцев, как правило, это там, где нет рядом альтернативных источников водоснабжения. Изучали проблему вместе с управлением недропользования и акиматами городов и районов. Благодаря координации действий, многое удалось сделать, сократили число сёл с ограниченным водоснабжением до 67 и работа продолжается. Благодаря вводимым водопроводам и установке КБМ, улучшилось водоснабжение сёл Набережное, Мичурина и госплемстанции Павлодарского района, сёл Караоткель, Ынтымак Иртышского района, сёл Борктал, Жанашаруа, Ребровка, Коктас сельской зоны Аксу.

Нынче включили в план мониторинга исследование качества питьевой воды в опорных сёлах области, которых, как известно, 31. Несоответствие нормативам зафиксировано в селе Башмачное Железинского района, Караоба Актогайского района, Агашорын Иртышского района, Красноармейка и Набережное Павлодарского района, в селе Лозовое Успенского района. Исследования подтвердили, что качество воды нецентрализованных источников хуже воды из водопроводов и КБМ. 

Но зато наибольшую эпидемиологическую опасность представляют централизованные источники водоснабжения, поэтому большое значение имеет надёжный контроль качества водопроводной воды. Он обеспечивается производственным контролем на предприятиях. Но не везде. Пока, несмотря на конкретные поручения из областного акимата, заключено по области только пять договоров на проведение производственного контроля, а на 18 водопроводах подобный контроль так и не наладили. И кто за это ответит – пока непонятно. Кстати, с этим работники департамента связывают и рост заболеваемости мочекаменной болезнью, хотя медики и оспаривают этот факт. Говорят, что в области много воды повышенной жесткости, то есть с повышенным содержанием сухого остатка. Такая вода есть в источниках Павлодара, Экибастуза и Аксу — в частных колодцах, конечно. Кроме того, на подворьях жителей Актогайского, Железинского, Успенского, Павлодарского, Щербактинского и Майского районов, района Аккулы. Единственные способ работы в этой ситуации – разъяснительная работа среди населения, рекомендации сельским акиматам. Воздух тоже чрезвычайно важен для здоровья людей. А в нашей области числится 35 предприятий первого и второго классов опасности, дающих большие выхлопы в атмосферу. Воздух исследуют постоянно, в области есть 73 контрольные точки, где берутся анализы. За девять месяцев взято 8019 проб атмосферного воздуха и далеко не всегда результаты настраивали на оптимизм. Превышения ПДК выбросов в воздухе фиксируется регулярно. Есть ли у департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области возможности для установления эффективного контроля? В принципе, да, в области неплохие лаборатории и исследовательские станции. Хотя просто исследовать – это пассивное стояние. Сейчас у санитарной службы мало административных полномочий, чтобы как-то бороться с экологическими проблемами. Но вроде бы налаживается совместная работа с несколькими заинтересованными службами исполнительной власти области. Главное – не просто фиксировать выхлопы концерогенов, но и соответственно реагировать на это. Это можно делать, только работая в связке с другими контрольными органами, тогда все-таки можно будет добиться положительного эффекта. Главное, чтобы такая связка заработала быстрее. При этом предстоит продолжить мониторинг состояния почвы, где тоже случается превышение ПДК. А пока неинфекционные заболевания по-прежнему показывают сельчанам их зависимость от того, что жители села пьют и чем дышат.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров