Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», повышающие порог суммы операции по покупке или продаже валюты, с которого начинает требоваться идентификация клиента.
Закон был одобрен Госдумой 15 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.
Ранее Госдума разрешила обмен валюты до 40 тыс. рублей без паспорта (прежде — до 15 тыс. рублей).
Смягчение правил обмена валюты — шаг вполне естественный и полностью согласующийся с ситуацией на финансовых рынках, говорит главный аналитик компании «Управление сбережениями» Алексанр Потавин.
«В одной точке сошлось сразу несколько тенденций, каждая из которых была в пользу расширения границ и смягчения условий для валютнообменных операций гражданами», — сказал он «Ридусу».
Первая и основная из этих причин — троекатная девальвация рубля. Поэтому увеличение суммы, дозволенной к обмену анонимно, с 15 000 до 40 000 руб в валютном эквиваленте не означает никаких изменений: сумма как равнялась примерно $500, так и осталась примерно равной ей.
За тот же период стоимость нефти выросла с менее, чем $30 до $50. Соответственно, рубль также укрепился относительно этого главного для российской валюты «эталона».
Кроме того, произошло открытие турецкого туристического направления, что сразу привело к росту количества россиян, выезжающих за рубеж и, соответственно, покупающих валюту.
«В целом, российские финансовые власти убедились в том, что валютная паника среди населения сошла на нет, а банки также все активнее уходят в рублевые активы, снижая размеры валютного резервирования. По сумме этих условий какие-то жесткие требования к обмену валюты оказываются избыточными», — говорит эксперт.