» » Украина попала в газовую мышеловку России

Украина попала в газовую мышеловку России

Автор: admin 160  
Украина попала в газовую мышеловку России

 Есть обоснованные сомнения в профессиональной пригодности нынешних руководителей Украины в их способности формировать необходимую для Украины экономическую политику

И речь идет о полном провале газовых переговоров с ПАО "Газпром".

Разберем о чем же договорились российская и украинская делегации на газовых переговорах?

Так согласно сообщениям украинского профильного министра и других украинских чиновников, "победа" Украины выражается в следующем:

1. Транзитный договор подписывается сроком на пять лет, но предусматривает существенное снижение объема транзитируемого природного газа: вместо 95-100 млрд  куб. м в год, в 2020-м – на гарантированном уровне 65 млрд  куб. м; в 2021-2024-м – в размере 40 млрд куб. м в год. То есть в скором времени произойдет падение объемов транзита российского газа через ГТС (ГазоТранспортную Систему) Украины более чем в два раза. А при сравнении потенциала прокачки, то в четыре раза. Так в первый год транзитная прокачка газа сократится в 1,5 раза и параметры транзита сократиться "всего" на 30 млрд куб. м.  Это и понятно так как мы достраиваем и вводим в эксплуатацию к этому времени газопровод "Северный поток-2", и зависимость России от украинского логистического коридора ослабевает – поэтому и произойдет падение минимальных показателей транзита в 2021-2024 годах до исторического минимума в 40 млрд кубов.

2. Потери объемов транзита газа Украина собирается компенсировать ростом тарифа. Но ведь Украина провела анбандлинг - передачу управление ГТС независимому оператору и, согласно требованиям третьего энергопакета ЕС, уже не сможет диктовать монопольно высокие тарифы на транспортировку газа. Украине просто не позволят это сделать сама Европа, а не Россия, так как рост тарифа ведет к удорожанию газа для стран ЕС.

3. Кроме того, согласно договоренностям, ПАО "Газпром" заплатит 2,9 млрд долл. в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, а Украина откажется от новых исковых требований к российскому газовому монополисту. Вот возможно тут находится украинская перемога? В целом, данный размен очень похож на продажу "первородства2 за "чечевичную похлебку", ведь, получая 2,9 млрд долл., Украина потеряет намного больше в долгосрочной перспективе.

Кроме того, есть один нюанс, о котором сейчас не принято говорить. Как вы думаете, почему РФ так быстро согласилась платить по счетам? Дело в том, что в Лондоне в скором времени завершится суд по так называемому долгу Януковича, а на самом деле – по выплатам Украиной долгов по выпуску еврооблигаций, купленных российским Фондом национального благосостояния. И сумма там до боли знакомая – 3 млрд долл. Таким образом, уже в недалеком будущем платежное требование Украины по выплате 2,9 млрд долл., согласно решению Стокгольмского арбитража, натолкнется на встречное требование РФ по выплате 3 млрд долл. (если лондонский суд обяжет Украину платить). А в таком случае Украине придется доплатить еще около сотни миллионов долларов.

Таким образом Украина попала в очередную газовую ловушку. И причина тому – нежелание околовластных групп влияния отдавать контроль за транзитными потоками под управление рыночных моделей. И здесь происходит удивительная смычка интересов НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Газпром" и европейцев. И в Москве, и в Брюсселе уже рассматривают украинский транзитный коридор как вспомогательный и резервный. Сейчас по нему прокачивается менее половины транзитных объемов, а после запуска газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" объемы прокачки газа сократятся с нынешних 90-95 млрд куб. м в год до 40-60 млрд. Обходные маршруты не решают проблему поставок газа в Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Швейцарию и Италию. А это примерно 50 млрд куб. м в год. Кстати, именно эти страны являются адвокатами РФ в Европе.

Хорошая схема, особенно на фоне падения показателей транзита газа. В тоже время украинский профильный министр, да и в Офисе Зеленского заявили, что это победа. Победа, значит – победа…

  
Social comments Cackle

Новости партнеров