» » Николай Неплюев, экс-директор по экономике и финансам в «Тольяттиазот»: рейтинг лидеров брокерских услуг

Николай Неплюев, экс-директор по экономике и финансам в «Тольяттиазот»: рейтинг лидеров брокерских услуг

Автор: admin 83  
Николай Неплюев, экс-директор по экономике и финансам в «Тольяттиазот»: рейтинг лидеров брокерских услуг

Начинающим инвесторам трудно найти брокера: многие просто не знают, на что обращать внимание при выборе. Непонятно, какие услуги подойдут новичку в биржевых торгах, а какие совсем не понадобятся. Как вообще оценивать качество работы специалиста? При выборе, конечно, могут помочь отзывы. А если их нет совсем или они очевидно купленные? Мы попросили экс-директора по экономике и финансам «Тольяттиазот» Николая Неплюева рассказать о лидерах рынка и объяснить, почему работа с зарубежными брокерами не всегда хорошая идея.
Николай Неплюев, «Тольяттиазот»: на что обращать внимание при поиске брокера
Главное для инвестора — сохранить и приумножить капитал. Поэтому лидирующие позиции брокера в каких-то рейтингах не так важны. Опытные инвесторы больше доверяют брокерам, которые умеют работать с разными финансовыми инструментами, могут формировать портфели и не ориентированы на узкоспециализированные сделки. Хорошо, если брокер предлагает финансовые операции с низким уровнем риска. Высокорисковые сделки могут принести большую прибыль, но, как считает Николай Неплюев, это не то, с чего стоит делать первые шаги в инвестировании.

Честность и порядочность со стороны брокера по отношению к трейдерам — одно из важнейших условий сотрудничества. Нередко в попытках сорвать профит брокеры способны потерять весь имеющийся капитал, о чем уведомляют вкладчиков постфактум.
Рейтинг лидеров брокерских услуг на российском рынке финансов
Как и в прошлом году, список лидеров брокерских услуг в РФ возглавляют «Компания БКС», «Открытие» и «Финам». Это давно состоявшиеся компании с высоким рейтингом клиентского доверия.

Николай Неплюев замечает, что удерживать лидерские позиции им позволяет не только большая клиентская база, но и стабильно низкие тарифы на предоставляемые услуги в сочетании с удобными сервисами для работы.

«В последние годы конкуренция со стороны банков возросла. И чтобы привлечь трейдеров и удержаться на плаву, классическим брокерским организациям пришлось идти на не очень выгодные для себя условия. Большинство лидеров брокерских услуг снизили ставки комиссионных отчислений, взимаемых с инвестиционных вкладов», — говорит Николай Неплюев, экс-директор по экономике и финансам в «Тольяттиазот».
Почему выгодно работать с отечественными брокерскими компаниями
Вялотекущий финансовый кризис вынудил классические банковские структуры искать новые пути заработка. Так они открыли для себя сектор оказания брокерских услуг. Но интерес с их стороны вызвали не крупные промышленные или торговые гиганты бизнеса, а частные инвесторы и представители среднего бизнеса.

У брокерских компаний, которые прежде чувствовали себя монополистами на рынке, появилась конкуренция. Обладая большим опытом и наработанной трейдерской базой, классические брокерские компании стали откровенно демпинговать брокерские услуги банков путем существенного снижения комиссионных отчислений и тарифов на использование сервисов и отдельных финансовых инструментов для своих клиентов и потенциальных вкладчиков. Николай Неплюев из «Тольяттиазот» уверен, что трейдерам стоит воспользоваться ситуацией.
Проблемы при работе с зарубежными брокерами
Николай Неплюев, «Тольяттиазот» говорит, что существует стереотип, будто зарубежные лидеры в брокерской сфере предлагают больше услуг, чем российские организации, и выполняют их качественнее. Но это мнение ошибочно.

Российские брокеры работают в правовом поле законодательства РФ и несут полную ответственность перед вкладчиками. А вот зарубежные брокеры могут спокойно не принимать эти обстоятельства во внимание, из-за чего обеспечивать сохранность капиталовложений российских трейдеров становится затруднительно. Нет гарантий, что зарубежный брокер вообще станет отчитываться по итогам сделок или раскрывать иные обстоятельства своей работы. А отечественные брокерские компании обязаны предоставлять трейдерам практически всю информацию, которая имеет отношение к инвестируемым средствам и последующему распоряжению ими.

Усложняет работу с зарубежными брокерами и то, что минимальный порог капиталовложений у них далеко не всегда приемлем для граждан РФ. Зачастую иностранные организации предлагают инвестировать от 10 тысяч долларов.

Даже при условии хорошего владения английским языком начинающий инвестор не всегда может оценить компетенцию зарубежного брокера. Особенно в тех случаях, когда имеет дело не с брокером, а с субброкерской конторой, работающей под чужой лицензией и формально не оказывающей услуг брокера как таковых.

Николай Неплюев из «Тольяттиазот» считает, что нет нужды обращаться к зарубежным брокерам, даже если инвестор планирует приобрести акции или ценные бумаги международных гигантов типа Apple, JMC или Facebook. «Отечественные брокеры вполне успешно справляются с этими задачами через выход на биржу Санкт-Петербурга или на иные доступные биржи за рубежом», — заключает он.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров