» » России не избежать продовольственных карточек

России не избежать продовольственных карточек

Автор: admin 280  
России не избежать продовольственных карточек

Счетная палата возвращает в повестку дня вопрос о помощи малоимущим

Россия по уровню бедности может откатиться на два-три года назад, обнулив пусть и скромные, но достижения последних лет, следует из прогноза, обнародованного в среду Росстатом. Счетная палата рассматривает введение продовольственных сертификатов как одну из мер социальной помощи малоимущим. В Общественной палате (ОП) указывают на то, что адресная продовольственная поддержка – мера очень актуальная и востребованная. Борьба же с ростом цен на сахар и подсолнечное масло не делает для населения доступнее в целом продукты питания. Так что Минпромторг, похоже, слишком поторопился с отказом от продуктовой помощи гражданам.

Несмотря на то что, судя по всему, Минпромторг уже четко сформулировал свою позицию по внедрению в стране так называемых продуктовых карточек, и Общественная палата, и Счетная палата, и отраслевые союзы, и некоторые эксперты считают эту меру более чем актуальной и востребованной – особенно сейчас, когда страну ждет скачок уровня бедности.

В частности, замруководителя Росстата Константин Лайкам, выступая в Общественной палате в рамках круглого стола, посвященного обеспечению доступности продовольствия для малоимущих граждан, сообщил, что в 2020 году страна по уровню бедности может «отлететь» к показателям либо 2018 года, либо даже 2017-го – по его словам, оценки ведомства сейчас находятся в этом диапазоне. В 2017-м доходы ниже величины прожиточного минимума имели 12,9% населения РФ, или 18,9 млн человек; в 2018-м – 12,6% населения, или 18,4 млн человек.

Как напомнил Лайкам, с 2015-го по 2019-й уровень бедности в стране снижался, но в прошлом году, особенно начиная со второго квартала, динамика развернулась в обратную сторону.

Если говорить про малоимущих граждан, то, по данным ведомства Павла Малкова, еще до пандемии в течение пяти лет – с 2015 по 2019 год – их расходы на питание в реальном выражении (с учетом инфляции, в ценах 2015 года) сокращались. Судя по презентации Росстата, сокращение за этот период составило почти 10%. Россияне вошли в многолетний режим экономии. И прежде всего это касается малоимущих, вынужденных экономить даже на еде.

Судя по анализу, проведенному Общественной палатой, борьба властей с ростом цен на сахар и подсолнечное масло не делает для граждан доступнее в целом продукты питания. Конечно, важно, чтобы и эти товары тоже не дорожали скачкообразно, однако основные проблемы сконцентрированы, судя по всему, в других товарных группах.

России не избежать продовольственных карточек


Потребление некоторых продуктов питания в натуральном выражении (в кг)

сократилось; показатель меньше 100% – сокращение. Источник: Росстат
 «Мы рассчитали стоимость годового набора продуктов на одного человека в соответствии с нормами потребления, которые размещены на сайте Минздрава. Расходы на сахар и растительное масло в нем составляют около 2%, – сообщила председатель Комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. – Почему так активно не обсуждаются цены на мясные и молочные продукты? Ведь на эти две группы должно приходиться по тем же нормам совокупно 50% расходов. На овощи – 16%, а с учетом картофеля – 19%. Еще около 10% составляют расходы на рыбопродукты». Судя по всему, именно в этих группах для граждан и будет наиболее ощутим рост цен.

«Необходимо задуматься о непосредственной поддержке населения», – уверена Оглоблина. По ее словам, эта мера очень востребована и актуальна, хотя, возможно, стоит продумать более благозвучное, отражающее суть название вместо обсуждаемых в медиа продуктовых или продовольственных карточек, имеющих, как может показаться, негативную коннотацию.

«Мы выделили три возможных направления поддержки. Выдача специальных бонусных карт нуждающимся семьям, на которые ежемесячно начисляются либо бонусы, либо определенная сумма денег для приобретения продуктов первой необходимости отечественного производства. Подобную программу Минпромторг готовил к введению еще несколько лет назад», – сообщила Оглоблина. Другие направления: «Организация социального питания, предоставление продовольственной помощи, например, через распространение продуктовых наборов. И организация системы сбыта продукции малых форм хозяйствования, исключающая возникновение больших наценок».

К слову о Минпромторге. Весь вторник одной из главных новостей было обсуждение так называемых продуктовых карточек. Сначала появились сообщения, что Минпромторг предложил переводить нуждающимся гражданам деньги на покупку продуктов, затем ведомство объявило, что сегодня такая мера не обсуждается.

«Минпромторг в рамках исполнения поручения «дорожной карты» по реализации доктрины продовольственной безопасности РФ направил в правительство доклад по возможным финансовым мерам поддержки наиболее нуждающихся слоев населения в части обеспечения продуктами здорового питания. Приведенные в докладе меры финансовой поддержки потребительского спроса были разработаны Минпромторгом еще в 2016 году и актуализированы в конце прошлого года», – пояснили в пресс-службе.

«С учетом того, что в настоящее время в работе правительства при реализации мер поддержки нуждающихся граждан в качестве приоритетных определены мероприятия долгосрочного характера, направленные на комплексную поддержку семей и повышение их уровня благополучия (социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве), данная мера (продуктовые карточки. – «НГ») не является сейчас актуальной и не обсуждается в правительстве», – сообщил Минпромторг. Хотя, как уточнила Оглоблина, долгосрочные программы не решают проблему сегодняшней нехватки денег на еду: «Мы не сможем сейчас быстро создать столько рабочих мест, чтобы поднять уровень доходов».

Общественная палата в своих призывах не одинока. «Мы рассматриваем продовольственный сертификат как возможность комбинирования различных видов помощи, как денежных выплат, которые потом будут конвертироваться в продовольствие», – сообщила в среду директор департамента Счетной палаты Ольга Самарина. По ее уточнению, важно дать семьям право выбора, какие именно продукты они будут приобретать, используя сертификат. Кроме того, как показал анализ, проведенный аудиторами, «пока единый согласованный комплекс мер, обеспечивающий вектор роста реальных доходов населения и снижение уровня бедности, у нас отсутствует, политика не систематизирована». Если же говорить про текущий коронакризис, то, по словам Самариной, «очень многие меры, которые в 2020 году были введены, особенно в части поддержки безработных граждан, прекращают свое действие с 2021 года, и проблема бедности может еще больше обостриться».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров