» » Коронавирус косит индийские плантации

Коронавирус косит индийские плантации

Автор: admin 100  
Коронавирус косит индийские плантации

Пандемия коронавируса в Индии может привести к дефициту и резкому росту цен на многие популярные продукты — кофе, специи, орехи… Например, индийский чай на биржах за месяц подорожал уже на 40%, и рост продолжается. Скоро аукнется это и российскому потребителю.

Точного числа инфицированных не знает никто

Второй год пандемии коронавируса будет намного более смертоносным, нежели первый. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Эпицентром пандемии теперь является Индия, которая стремительно приближается к первому месту на планете по количеству заболевших. С начала года в стране было выявлено 15 миллионов инфицированных и 140 тысяч смертей от ковида.

Количество растет стремительно: пандемия парализовала уже практически все сферы социальной и экономической жизни страны.

Причем отголоски индийской катастрофы видит каждый, учитывая роль, которую играет Индия во многих отраслях. Наиболее известная — это, конечно, чайная. По оценке Индийской чайной ассоциации, на долю страны в прошлом году приходилось более 20% глобального производства этого продукта (большая доля рынка только у Китая, на который приходилось 46% выращенного на планете чая).

К катастрофическим последствиям для отрасли могут привести выявляемые среди работников чайных плантаций случаи инфицирования. Как сообщает Financial Times, инфекция с огромной скоростью распространяется по штату Ассам — это крупнейший производитель чая в Индии. Случаи ковида были подтверждены у работников 90 из 800 чайных плантаций в Ассаме. Всего порядка полутысячи инфицированных. Хотя реальный уровень распространения инфекции может быть намного выше.

Производители индийского чая уже предупреждают, что, если не взять под жесткий контроль распространение инфекции, коронавирус может поставить под угрозу сбор урожая.

В нынешнем году на северо-востоке Индуии разразилась небывалая засуха, которая и так обернется резким снижением урожайности. Кроме того, уже в прошлом году первый локдаун в Индии застопорил сбор урожая на несколько недель.

Так, в марте производство чая в Северной Индии составило 47 млн. кг, что оказалось значительно меньше, чем в «допандемийном» 2019 году, когда собрали 60 млн. кило.

Уже к концу апреля цены на чай на аукционе в Калькутте, главном экспортном центре Индии, подскочили более чем на 40%, почти до 300 рупий за кг. И продолжают расти.

Нищета, антисанитария и безграмотность

Любопытно, что на цены на индийский чай косвенно оказала влияние и большая политика. Дело в том, что в Ассаме, а также в расположенном по соседству с ним штате Западная Бенгалия (здесь находится центр производства знаменитого на весь мир чая Дарджилинг) недавно прошли местные выборы.

И правящая «Индийская народная партия», и оппозиция без зазрения совести проводили многолюдные политические акции. По мнению экспертов в области общественного здравоохранения, это и вызвало вспышку инфекции, которая теперь грозит погрести под собой всю чайную индустрию обоих штатов.

Сами индусы, занятые на чайных плантациях, жалуются на то, что стремительному распространению инфекции способствуют нечеловеческие условия жизни и труда.

Как пишет издание Indian Express, большинство работников живут в тесных кварталах, называемых «трудовыми линиями», рядом с чайными плантациями. Живут очень бедно и скученно: на одну семью приходится каморка площадью 6,5 кв. м.

Люди порой не имеют элементарных санитарных удобств. Большинство работников неграмотные, они не имеют доступа к качественной медпомощи, заболевших попросту негде изолировать.

Кстати, в «трудовых линиях» и до пандемии были гигантские показатели смертности, в том числе материнской и младенческой. Немного спасает лишь одно: работники живут изолированно, лишь раз в неделю отправляясь в соседние города на хааты (покупки на базаре).

Индийские власти пытаются хоть как-то предотвратить катастрофу на важном для экономики экспортном рынке: на плантациях экстренно разворачивают временные пункты для вакцинации от коронавируса.

И это, кстати, на фоне катастрофической нехватки вакцин в стране. Пока что вакцинацию (по крайней мере, если верить официальным данным) в Индуии прошли лишь чуть более 180 млн. человек. Это, к слову, более чем вдвое меньше, чем в сопоставимом по населению соседнем Китае.

Рабочие разъехались, заводы и биржи закрыты

Издание The Hindu Business Line отмечает, что из-за пандемии может пострадать вовсе не только чайный рынок. Индия экспортирует и многие другие продукты, в основном, сельскохозяйственные: выращивают в стране кофе, многие специи (кардамон, куркуму, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздику, масала), орехи (бетельник), производят натуральный каучук.

Индийские штаты ввели жесткие ограничения: локдауны, комендантские часы, запреты на перемещения людей и транспортных средств. Многие рабочие, опасаясь инфекций, разъехались по своим родным штатам, в результате чего, скажем, закрылись многие кофейные заводы. Товарные биржи прекратили операции из-за отсутствия спроса со стороны торговых сетей: магазины во многих штатах Индии закрыты.

Все это и «разорвало» цепочки поставок аграрного сырья внутри страны. Индия может столкнуться с угрозой дефицита элементарных продуктов питания, от картофеля до пшеницы и риса. Что уж тут говорить об экспортных поставках?!

  
Social comments Cackle

Новости партнеров