» » "Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим". На ПМЭФ прорвалась правда о бизнесе

"Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим". На ПМЭФ прорвалась правда о бизнесе

Автор: admin 58  
"Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим". На ПМЭФ прорвалась правда о бизнесе

Петербургский экономический форум, окончательно выродившийся в чиновничий съезд с речами о несуществующем росте и развитии, все-таки посетила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. За несколько дней до начала форума с нее потребовали около миллиона рублей за участие, когда же она отказалась – позвали бесплатно. Татулова нарушила идиллию чиновников и выступила с зубодробительной критикой власти.
«Это плохо для всех»
Предпринимательница, основавшая сеть семейных кафе «АндерСон», Анастасия Татулова в своей почти двадцатиминутной речи на Петербургском экономическом форуме : «У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходит очень много проблем. Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех».
По словам Татуловой, в правительстве нет команды, которая бы понимала нужды предпринимателей. Власти тратят столько же денег на чиновников, якобы занимающихся проблемами бизнеса, сколько на поддержку самого бизнеса. «Любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом – цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее», – заявила Татулова.
 
Чиновники живут в другом мире и успокаивают: «Все будет хорошо». Предпринимателям же нужно две вещи: «эффективность и безопасность». «Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть – цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет», – подчеркнула предпринимательница.
Отдельная проблема – налоги и штрафы. За три года государство втрое увеличило объем собранных штрафов. Проверяющие органы измеряют свою эффективность объемом выявленных нарушений. «То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов», – заметила Татулова. Штрафы устанавливают люди с годовым доходом в 190 млн руб., для которых 300 тыс. – это на корм собакам. Поэтому предприниматели вынуждены «уходить в тень».
Государство делает все, чтобы бизнесу было хуже: монополизация на рынке сбора твердых отходов увеличит плату за вывоз мусора в пять раз, Росреестр повысил плату за оформление допсоглашений в ковидном году в 22 раза. И таких примеров вредоносного влияния государства множество.
 
Бизнес платит за россиян налоги в 43% с зарплаты. «В человекоемких отраслях – это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и ручные производства – и в малом и среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на ФОТ (фонд оплаты труда)», – подчеркнула Татулова. Налоговый режим должен способствовать инвестициям с прибыли, «чтобы страна развивалась». «Раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу», – отметила предпринимательница.
Татулова призвала на десять лет закрепить правила игры ради развития. «Не надо ничего менять. Не осчастливливайте нас. Просто остановитесь. Мы не успевам читать то, что вы пишите». После ее выступления в зале раздались бурные аплодисменты, продолжавшиеся несколько минут. Ни на одной другой сессии с чиновниками такого воодушевления не было.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров