» » Малый бизнес в России "вымирает". Полмиллиона ИП закрылось за полгода

Малый бизнес в России "вымирает". Полмиллиона ИП закрылось за полгода

Автор: sadmin 71  
Малый бизнес в России "вымирает". Полмиллиона ИП закрылось за полгода

Малый бизнес в России остается очагом бедствия – с января по июнь 2021 года в стране закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако пандемия не спровоцировала, а обострила экономический спад, который начался как минимум в 2016 году, говорят эксперты.
Антирекорды экономики
Согласно расчетам международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС, в первом полугодии 2021 года в России прекратили работу 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Темпы убыли ИП оказались в два раза выше, чем в первый год пандемии.
Число закрытых предприятий вышло на восьмилетний пик (до этого рекорд принадлежал 2013 году). При этом ИП закрывались по всей стране, но больше всего в Чечне (в 3,5 раза больше, чем в прошлом году), Дагестане (в 3,3 раза), на Чукотке (в 2,5 раза), в Сахалинской области, Москве, Санкт-Петербурге (2,3 раза) и в Московской области (в 2,2 раза).
Если к ИП добавить юрлица, то за полгода были ликвидированы 724 тыс. предприятий. Из них 158 тыс. были коммерческими компаниями. Таким образом, каждый день в России закрывается 4 тыс. компаний, а открывается новых около 3 тыс. В итоге чистая смертность составляет 1 тыс. компаний ежедневно.
За весь 2020 год в России прекратили работу 533 тыс. организаций. Вышли на рынок 225 тыс. компаний. При этом в 2020 году действовал мораторий на банкротство, что замедлило темпы убыли организаций, отмечает директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Он обращает внимание на то, что тренд на сокращение малого и среднего бизнеса в России проявился в 2016 году. «Таким образом, пандемия не создала, а обострила экономический спад, который начался в России несколько лет назад», – говорит Куценко.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров