» » «Газпром» получил рекордную прибыль в первом полугодии 2021 года

«Газпром» получил рекордную прибыль в первом полугодии 2021 года

Автор: sadmin 176  
«Газпром» получил рекордную прибыль в первом полугодии 2021 года

Головная компания ПАО "Газпром" в первом полугодии 2021 года получила 718,311 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам (РСБУ). Это максимальный показатель за всю историю акционерного общества.

За аналогичный период 2020 года у "Газпрома" был убыток в 253,869 млрд рублей. Компания пересчитала результат прошлого года (ранее по этой строке проходил показатель минус 277 млрд рублей).

Выручка выросла на 46% - до 2,754 трлн рублей, валовая прибыль - в 2,2 раза - до 1,405 млрд рублей.

Если перевести в проклятые зелёные бумажки, то прибыль за полгода составила около $10 млрд, что с лихвой перекрывает прошлогодний убыток в $3 млрд, в том числе из-за низких цен и проигранного арбитража по иску некой Польши.

Если сравнить с прошлыми годами, то близкая прибыльность наблюдалась в 2019 году, а тенденция роста цены на природный газ в Европе предполагает вполне прибыльный 3-й квартал, в отличие от прошлых сезонов. Традиционно цена на газ падает ближе к осени из-за низкого спроса, ведь хранилища уже наполнены, а до холодов ещё далеко. Сейчас ситуация обратная - наполнение хранилищ отстаёт от графика, поскольку европейцы хотят покупать дешёвый газ. Но его почему-то никто не предлагает.

Обещанный залужными партнёрами СПГ проплывает в Азию, а Газпром не выкупает дополнительные мощности. Наверное, обиделся, что его засудили, лишили положенных прибылей по контрактам в позициях "бери или плати", да ещё и навязали некие спотовые цены в формулу расчёта цены. А они взяли и скаканули. Остаётся только охать и, разводя руками, причитать "А кто это сделал ?!"

Ещё сами же упорно вставляли палки в колёса строительству СП-2, то затягиванием выдачи разрешений, то нелепыми экспертизами и судами, то бегством подрядчика.

Сами, господа и убили-с ! Сначала доверие к партнёрству и договорам, потом к арбитражным судам, а в добавок и собственные месторождения истощили. Изволили прохитрожопиться ? Кушайте теперь, не подавитесь !

  
Social comments Cackle

Новости партнеров