» » Новак увидел риски роста цен на продукты питания из-за подорожания газа

Новак увидел риски роста цен на продукты питания из-за подорожания газа

Автор: admin 173  
Новак увидел риски роста цен на продукты питания из-за подорожания газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.



Вице-премьер Александр Новак© Фото с сайта kremlin.ru

Высокие цены на газ в Европе, вызванные энергокризисом, могут спровоцировать рост цен и в смежных отраслях — таких, как генерация электроэнергии, металлургия, производство удобрений, нефтегазохимия, а также производство сельхозпродукции. Об этом сегодня на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил вице-премьер Александр Новак.

«Мы видим риски нового витка цен на сельскохозяйственную продукцию. Так рынок уже на сегодняшний день оценивает сегодняшнюю ситуацию», — цитирует ТАСС зампреда правительства.

По его словам, возникают уже проблемы и в производстве продуктов питания. «Особенно в тепличных хозяйствах, где рост цен на (энергоресурсы) уже не позволяет сохранять экономику производства овощей. То есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов», — заключил Новак.

При этом он констатировал, что цены на газ с начала 2021 года взлетели в 3,5 раза, и пока ситуация на газовом рынке остается напряженной.

Более того вице-премьер сомневается, что баланс спроса и предложения на европейском энергетическом рынке выправится в ближайшее время. «Конечно, складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность», — отметил он. Новак считает, что многое будет зависеть от прохождения осенне-зимнего периода, температуры, потребности Европы в газе, передает РИА «Новости».

Со своей стороны, Путин посетовал, что происходящее на мировом энергетическом рынке отражается и на России. «Мы не в безвоздушном пространстве находимся, и то, что происходит на мировом энергетическом рынке, так или иначе отражается и на нас», — указал президент.

При этом он дал понять, что Россия не заинтересована в росте цен на газ в Европе, и это может иметь последствия, в том числе для «Газпрома».

«Это и для нас имеет определенные последствия. Ну, я сейчас не говорю про энергетику. Если будет снижение потребления, а вот такая ситуация ведет в конечном итоге к снижению потребления, это отразится и на наших добывающих компаниях, и на „Газпроме“ в том числе, поэтому мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе и на газ. Не заинтересованы», — подчеркнул Путин.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров