Криптовалюты не могут выполнять функцию платежного средства из-за высокой волатильности их курса, а также высокого интереса к ним со стороны преступников, считает Банк России. При этом ЦБ прорабатывает расширение функционала цифрового рубля, в частности планирует протестировать возможность его обмена на иностранную валюту.
«Частные криптовалюты не могут выполнять функцию средства платежа по причине высокой волатильности, а также не получили признание мировых регуляторов в связи с возникающими рисками их использования в схемах легализации преступных доходов. Помимо этого, данные активы являются небезопасными в силу повышенного интереса к ним со стороны злоумышленников»,— говорится в проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов (.pdf).
Отмечается, что в 2022 году будет запущен первый этап тестирования платформы цифрового рубля, в ходе которого подключат кредитные организации и реализуют операции между физлицами. «В дальнейшем также планируется подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), внедрить офлайн-режим, а также обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам»,— сказано в документе.
Центробанк рассчитывает, что прототип платформы цифрового рубля будет получен в начале 2022 года. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Россия опробует платформу в следующем году, прежде чем принять окончательное решение о запуске цифровой валюты в стране. На этой неделе в поддержку идеи цифрового рубля выступила Генпрокуратура. По мнению главы ведомства Игоря Краснова, он снизит уровень коррупции, отмывания денег, а также криминализации цифрового пространства.
В июле Европейский центробанк запустил проект «цифрового евро». Новый вариант валюты должен позволить жителям ЕС проводить транзакции в обход банков — так же, как и цифровой рубль.