» » «Газпром» больше не может использовать польский участок газопровода «Ямал – Европа»

«Газпром» больше не может использовать польский участок газопровода «Ямал – Европа»

Автор: admin 62  
«Газпром» больше не может использовать польский участок газопровода «Ямал – Европа»

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил невозможность дальнейшего использования польского участка газопровода «Ямал – Европа». В частности, это делается для исполнения указа президента России о контрсанкциях, что фактически означает запрет на использование участка трубопровода, принадлежащего EuRoPol GAZ.

Накануне EuRoPol GAZ попала в список зарубежных «дочек» «Газпрома», на которые правительство наложило ответные санкции.

«В соответствии с Указом Президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и Постановлением Правительства №851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе – компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода "Ямал – Европа"», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов через Telegram-канал госкорпорации.

Таким образом вводится запрет на совершение платежей и заключение сделок с EuRoPol GAZ, что подразумевает запрет транспортировки российского газа по трубопроводам компании.

«Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО "Газпром" как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла "Газпром" в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды», — говорится в сообщении.

В конце апреля Варшава ввела ряд собственных санкций в отношении российских предпринимателей и компаний. В этот список попали дочерние предприятия «Газпрома» и НОВАТЭКа. Польша также потребовала передать управление инфраструктурой для восстановления газоснабжения населенных пунктов.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров