Ситуацию в российской экономике в последние месяцы можно определить как хрупкое равновесие со знаком «минус», полагают эксперты ВШЭ. Зафиксированный Росстатом минимальный прирост ВВП во втором квартале (0,1% со снятой сезонностью) они считают временным явлением. При этом промышленность, которая стагнировала во втором квартале, в июле начала сокращаться, и с 4 до 12 увеличилось количество регионов, в которых все пять ключевых секторов экономики демонстрировали падение. А среди профессиональных прогнозистов не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам текущего года, говорится в докладе «Центра развития» НИУ ВШЭ.
«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — предупреждают его авторы.
В целом опрошенные ими эксперты не ожидают резкого обострения кризисных явлений в российской экономике, однако перспективы устойчивого восстановления ее роста также представляются им «весьма сомнительными». А экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, во всяком случае, без сильных внешних позитивных шоков или принятия каких-то кардинальных институциональных мер, предупреждают аналитики ВШЭ.
Можно согласиться с тем, что обострения кризисных явлений вроде бы ждать не с чего, равно как и бурного роста, отмечает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, но для того, чтобы судить, хорошо это или плохо, надо проанализировать еще десяток других факторов, и иметь некую стереоскопическую картинку. «Дальше об этой картинке тоже можно с интересом поспорить, но вот тогда это будет разговор», — сказал он «Ридусу».
Экономический рост — важный, но далеко не единственный показатель развития экономики, вполне можно еще поразмышлять о его качестве, напоминает эксперт. «Допустим, цены на нефть вели бы себя иным образом, и чисто по объему ВВП картина была бы другой. Означало ли бы это однозначно, что десятилетие не потеряно, что это колоссальный успех»? — интересуется экономист.
© pixabay.com
Вообще сам по себе термин «потерянное десятилетие» не экономический, а эмоциональный, и не слишком удачный для серьезного обсуждения подобных проблем. «При таком подходе к делу можно любое десятилетие объявить потерянным. В свое время одни говорили, что десятилетие Хрущева — потерянное, а другие говорили, что великое. При этом события были одни и те же», — напоминает Сергей Пятенко.
Да что далеко ходить. За «тучные нулевые» российский ВВП практически удвоился, тем ни менее некоторые эксперты с удовольствием об этом времени тоже говорят, как о потерянном десятилетии, потому что его надо было использовать не для накапливания резервов, а для диверсификации экономики, и следовало другие реформы проводить.
Точно так же и период с 2008 года с определенной точки зрения можно считать весьма позитивным, считает эксперт. Так, например, за это время общество осознало, что о проблемах страны надо думать в долгосрочной перспективе. Ушли иллюзии, что кто-то, кроме самих россиян, будет заботиться об их благе. Общество осознало, что у каждой страны и ее бизнеса есть свои интересы, и они точно противоречат интересам других стран и их бизнеса. И что это данность, в условиях которой придется существовать. Общество осознало, что многие прежние представления — мифы.
«Дальше можно взять еще десяток факторов, таких, как качество роста, осознание обществом своих проблем, выстраивание каких-то институтов. Это тоже реальность. Например, мне кажется важным позитивным итогом этого десятилетия, что стали понимать, что бизнес может быть успешным в мировом масштабе, если только он опирается на национальный характер. И что это такой же важный фактор, как наличие месторождений чего-нибудь», — рассуждает эксперт.
© pixabay.com
Подобные рассуждения, в свою очередь, могут дать повод говорить о данном периоде, как об очень плодотворном. Но это была бы другая крайность, потому что и негативные, и позитивные факторы присутствуют одновременно, и не раньше, чем через 20–30 лет можно будет дать более или менее справедливые оценки.
Про Салазара в Португалии и Франко в Испании в районе 1960-х годов тоже говорили много чего плохого, но когда дым развеялся, стало понятно, что эти ребята, в общем-то, делали все примерно правильно, отмечает Сергей Пятенко. «Но это стало понятно через 20 лет после того, как их уже не было», — добавляет он.
По словам эксперта, явный порок «черно-белой» картинки, нарисованной экспертами ВШЭ, полное отсутствие анализа качественных факторов при справедливости количественных оценок. «Да, понятно, что с 2008 по 2018 год экономический рост России большим не будет. Означает ли это, что это время потерянное? Очень сложный вопрос», — резюмирует он.
Тезис экономистов Центра развития ВШЭ о «потерянном десятилетии» раскритиковали и в Минэкономразвития, отметив, опять же, сырьевой фактор. С 2002 по 2008 год рост ВВП России составил 158%, но треть обеспечил конъюнктурный рост (за счет цены на нефть), пояснили в ведомстве агентству RSN, а во время кризиса конъюнктурный рост снижается. При этом, даже при падении цен на нефть в два с половиной раза, ВВП 2016 года все-таки выше ВВП 2008 года, указали в МЭР.