Белоруссия и Россия урегулировали проблемы, связанные с поставками энергоносителей, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник.
При этом он упрекнул Москву в дискриминации белорусских «хозяйствующих субъектов».
«Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в Союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным», — сказал Лукашенко.
Что за газовой завесой
Стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена после погашения Минском задолженности за ранее поставленные объемы, подтвердил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
По его словам, достигнута договоренность о возврате российской стороне «определенной аккумулированной суммы», которую РФ рассматривает в качестве задолженности за поставку газа.
«Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России», — сказал Семашко.
Вице-премьер добавил, что белорусская и российская стороны «обозначили траекторию снижения цены в последующие годы».
Внутривидовая конкуренция — самая суровая
В соглашении по газу есть недомолвки, и белорусская сторона дипломатично не говорит всего, что знает, говорит директор минского Агентства деловых связей Валентин Лопан.
«Минск изначально добивается от Москвы перехода на равнодоходные цены на энергоносители. И Москва согласилась, что с 2016 года так и будет. Россия признала, что это требование абсолютно справедливое. Александр Лукашенко его сегодня и повторил: если мы живем в едином экономическом пространстве — хоть Союз России и Белоруссии, хоть ЕАЭС — условия для хозяйствующих субъектов должны быть равными. Не может быть в едином пространстве нечестной конкуренции! Почему Москва не выполняет эту договоренность — это тайна», — сказал он «Ридусу».
Тайна эта отчасти государственная, отчасти коммерческая, отчасти не тайна вообще. Например, на Минском автозаводе подчитали, что из-за отсутствия равнодоходной цены на энергоносители продукция МАЗ проигрывает в рентабельности сравнимым по ряду показателей российским автозаводам на 15%.
«В автопроме такая разница убийственна для конкуренции. Кроме того, разнодоходные цены убивают саму идею союзного государства. Глядя из Минска, нежелание Москвы создать равные условия для предприятий обеих стран выглядят как дискриминация более слабого партнера», — сокрушается Лопан.
«Слабость» белорусского партнера, однако, с точки зрения России, сильно преувеличена. Иначе чем объяснить нежелание «сильного» партнера предоставить белорусам равные условия для конкуренции — тем более, что на словах никто не спорит в справедливости именно таких отношений?
Правительство России, как и правительство Белоруссии оказываются не в силах побороть «инстинктивный протекционизм», который пересиливает их политические декларации о союзе и едином пространстве. Как известно из биологии, самая беспощадная конкуренция наблюдается именно среди представителей одного вида: они занимают общую экологическую нишу и избавиться от «своих», прогнав их из родного ареала, невозможно, можно только уничтожить.
«У нас с Россией нет таможенной границы, поэтому Москва пытается создавать отечественным предприятиям конкурентное преимущество не-тарифными, административными рычагами. Но что же остается от общего экономического пространства?» — говорит Лопан.