Впервые с 1998 года (года дефолта) российский Центробанк может закончить год с убытком по своим операциям, говорится в опубликованной в пятницу записке Минфина к проекту федерального бюджета на 2017–2019 годы.
В Минфине прогнозируют, что в 2016 году прибыль ЦБ составит меньше трети результата 2015 года.
Факторы, которые привели к тому, что «позвоночный столб» российской банковской системы сам оказался в красной зоне, как объективные, так и субъективные, говорит директор агентства «Финам» Николай Солобуто.
«Первой причиной могло стать, что ЦБ расходовал средства на какую-то неафишируемую благотворительность, отдавая дешево дорогие деньги. Но это маловероятно, потому что ЦБ сам же является центром эмиссии. Вторая причина — неудачные операции на открытом рынке», — сказал он «Ридусу».
О том, что ЦБ рискует уйти в операционный убыток, эксперты предупреждали уже в 2015 году.
«ЦБ распустил свои отделы валютного контроля несколько лет назад, по сути отдав вопросы удержания стабильности рубля на открытом рынке специалистам, которые в этой сфере не являются профессионалами. И когда в результате санкций и других причин курс рубля пошел резко вниз, они с задачей не справились, оказались неготовы к вызовам», — говорит эксперт.
В 2016 году ЦБ это подразделение восстановил и оно показывает высокоэффективную работу, добавляет Солобуто.
К счастью, проблемы Центрального банка никак не повлияют на его способность кредитовать коммерческие банки и через них - экономику России. Ведь прибыль Банка России в основном образуется за счет предоставления ликвидности коммерческим банкам и операций на валютном рынке, и по закону получение дохода основной целью ЦБ вообще не является.