Конвертацию существующих пенсионных накоплений «молчунов» в баллы нужно делать на добровольной основе, заявил в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Один из вариантов в рамках новой системы пенсионных накоплений, которую ранее предложили Минфин и ЦБ, предполагал, что накопления «молчунов» будут конвертированы в баллы, а их деньги из государственной управляющей компании ВЭБ постепенно будут переданы в бюджет.
С плательщиками поступят по справедливости
«Автоматическое зачисление средств молчунов в баллы неправильно. Наверное, гражданам, которые захотят получить баллы, надо будет разрешить это сделать, но по умолчанию надо будет оставить в ВЭБ в том виде, в каком сейчас существует, с несколько модернизированными функциями», — сказал Моисеев.
От идеи автоматического зачисления средств молчунов в баллы решено отказаться, пообещал он.
Это больше вопрос социальной справедливости, чем экономической целесообразности. Ведь перевод накоплений из «живых» рублей в баллы — это, как ни крути, способ относительно честного отъема денег у населения, полагает гендиректор НПФ «КИТ-Финанс» Антон Шпилев.
«Добровольность такой конвертации — это правильный подход. Ведь за исключением профессионалов, мало кто из россиян понимает, как формируется их пенсия, какая часть куда идет. Большинство работающих граждан ошибочно полагает, что их пенсионные отчисления идут в их личную копилку, а не на выплату нынешним пенсионерам. Россияне ошибочно верят в то, что текущие пенсии ПФР платит из госбюджета, а не из их личного кармана», — сказал он «Ридусу».
© Виталий Белоусов/РИА Новости
Молчуны бывают разные
При этом «молчуны», которых в России примерно половина от плательщиков, то есть около 30 млн человек, делятся на несколько категорий, и далеко не все из них просто «пофигисты по жизни».
«Одна категория — это те, кто просто не знает о том, как формируются пенсионные выплаты, и им в самом деле безразлично, будут эти накопления им считаться в рублях или в баллах, для них и то, и другое — китайская грамота. Вторая категория — это те, кто молчит потому, что их существующая система устраивает, они доверяют ВЭБу больше, чем НПФам», — говорит Шпилев.
Если бы все 30 миллионов «молчунов» в самом деле были бы безразличны к судьбе своих накоплений, то правительству не стоило бы и заморачиваться с добровольностью перевода пенсионных рублей в баллы: конвертировали бы директивно, и никто бы не пикнул. Но дело-то в том, что вторая категория из упомянутых Шпилевым граждан как раз внимательно следит за всеми переменами в системе, и конвертировать их накопления в баллы без их ведома не выйдет, не вызвав протест нескольких десятков миллионов граждан.
«Те, кто отвечает за социальную политику в правительстве, конечно, были бы рады эти деньги взять у „молчунов“ и перераспределить, направив на текущие выплаты, не прося разрешения ни у кого. Но по опыту нашего ПФ я знаю, что когда подходит период выплат, все „молчащие и забывчивые“ граждане являются как один. Кто-то может забывать вносить взносы, но таких, кто забывает получать выплаты, почему-то нет», — усмехается Шпилев.
Поэтому провести конфискацию пенсионных накоплений под видом конвертации правительство РФ не рискнет. Сейчас не 1991 год, когда правительство СССР за одну ночь отняло накопления у десятков миллионов граждан (и подписало себе и заодно всей стране смертный приговор).
Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев высказывался против идеи конвертировать накопления «молчунов» в баллы с передачей средств в бюджет в рамках новой пенсионной системы.