» » СМИ сообщили о резком повышении зарплат чиновников

СМИ сообщили о резком повышении зарплат чиновников

Автор: admin 269  
СМИ сообщили о резком повышении зарплат чиновников

С января 2019 года зарплата российских чиновников вырастет в среднем на 38%, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу правительства России.
По данным телеканала, речь идет о повышении гарантированной части денежного содержания — оклада. Соответствующие нормативные акты будут приняты с 1 января 2019 года.
По данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016-го составила 99,9 тыс. рублей. После увеличения на 38% она достигнет почти 140 тыс. рублей. 
Эксперты отмечают, что зарплаты чиновников стабильно росли с 2002 года, достигнув пиковых значений в 2014 году. Тогда же Владимир Путин ввел мораторий на индексацию оплаты труда чиновников, который действует до сих пор. Сейчас в правительство внесен законопроект с предложением продлить его и в следующем году.
Тем не менее, анализ Росстата все равно выявил значительный прирост в зарплатах госслужащих, пишет RT. За первые шесть месяцев этого года зарплаты служащих органов федеральной власти, центральных аппаратов министерств и ведомств выросли на 103,5% по сравнению с 2015 годом.
При этом сами чиновники говорят об обратной ситуации: «Как говорят мне знакомые, которые работают в госаппарате, за последнее время зарплаты сократились ориентировочно на 20%», — приводит телеканал слова бывшего замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Он отметил, что сокращения произошли из-за кризиса.
К слову, насчет сокращений – с начала этого года в ходе оптимизации чиновничий аппарат в России был сокращен на 10% и на сегодняшний день в органах власти трудятся около 550 тысяч человек.
Комментируя анонсированное повышение окладов чиновников, эксперты указывают на пропасть между зарплатами высоких руководителей и специалистов младших классов. По словам Олега Митволя, средняя зарплата в администрации президента составляет 208 тысяч рублей, тогда как специалисты первой категории в Москве получают 26 тысяч рублей.
«Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные неофициальные доходы», - цитирует политика телеканал.



Источник - Ridus.ru Бездна
  
Social comments Cackle

Новости партнеров