» » Дачников и автомобилистов могут лишить социальных льгот

Дачников и автомобилистов могут лишить социальных льгот

Автор: admin 676  
Дачников и автомобилистов могут лишить социальных льгот

В Минтруде России решили предложить регионам учитывать имущество граждан, обращающихся за государственной социальной помощью. Проект соответствующих рекомендаций, подготовленный ведомством, обсудили недавно на заседании Общественного совета при министерстве. Планируется утвердить их до конца текущего года.
"При оценке нуждаемости в мерах социальной поддержки Минтруд России рекомендует регионам учитывать в том числе собственность членов семьи (одиноко проживающего гражданина): жилые помещения, земельные участки, транспортные средства, сельскохозяйственную технику и другое", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Сейчас критерием нуждаемости россиян является доход ниже уровня прожиточного минимума. Как водится, в оправдание подобных предложений чиновники ссылаются на положительный опыт других стран, как правило, европейских. Многие из них при определении мер социальной поддержки учитывают наличие той или иной собственности у граждан, поясняют в Минтруде. Таким образом ведомство рассчитывает отсечь от социальных дотаций тех граждан, которые имеют источник «серых доходов». А вот автомобиля для отказа в государственной помощи будет достаточно и одного, если он не старше пяти лет. То же самое касается и земельного участка, приобретенного под индивидуальное жилищное строительство. Исключение в этом случае сделано лишь  для многодетных семей.
Дачников и автомобилистов могут лишить социальных льгот
сайте министерства.
В начале ноября о необходимости законодательно определить понятие «нуждаемости»  заявила в интервью «Российской газете» заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Это нужно для введения пособия по бедности, которое в ее ведомстве считают вполне возможным, пояснила она. А вот глава Минтруда тогда выступил против подобной инициативы, отметив, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а не "плодить опять какие-то новые и новые пособия".
Скоро одно только наличие действующих рук и ног будет служить веской причиной для отказа в выплате социальных пособий, иронизируют на форумах по поводу позиции Минтруда относительно такого рода вопросов. Власти сейчас любой ценой стараются сократить количество получателей социальной помощи, поддерживает этот глас народа директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. С другой стороны, гражданам вежливо намекают, что если они бедны, лучше не жить в хороших квартирах и не позволять себе пользоваться остатками былой советской роскоши.
Дачников и автомобилистов могут лишить социальных льгот
© pixabay.com
«Ключевой момент здесь состоит в том, что сама система адресной помощи загнала власти в эту ловушку. Потому что на самом деле адресная помощь  крайне неэффективна и стоит невообразимо дорого» - отмечает эксперт.
Проблема состоит в том, что легче просто отдать всем поровну какие-то суммы денег, каким-то разным категориям граждан что-то предоставить, чем долго и мучительно стараться высчитать, как бы тот или иной гражданин тебя бы не обманул, поясняет он.
На проведение соответствующих проверок и контроль над получателями социальных пособий местные власти потратят как минимум столько же, сколько смогут сэкономить на том, что кому-то льгот не дадут. Чиновники сегодня и так чудовищно перегружены. На бюрократическом аппарате ведь тоже пытаются сэкономить, сокращая одних служащих и увеличивая нагрузку на оставшихся. Но такая экономия происходит за счет снижения эффективности.
«Так что с экономической точки зрения это решение неверное, а с моральной точки зрения, мягко говоря, не самое убедительное и не самое достойное», - констатирует Борис Кагарлицкий.
К тому же, если человек очень хочет обмануть государство, он это сделает, существует масса способов, например, фиктивный развод. Многие пары сегодня и вовсе живут в неофициальном браке, и формально семьей не считаются. «Когда говорят, что нельзя играть в игры с государством, это не совсем так. Вот такое соревнование всегда выигрывают граждане. Но когда такие игры начинаются, в конечном счете проигрывают обе стороны, потому что каждый отдельный гражданин все равно государство обманет, если захочет, а суммарно государство все равно недоплатит гражданам просто потому, что не хочет платить, и не будет», - заключает эксперт.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров