Начало года — традиционное время для самых разнообразных прогнозов, целью которых является поиск вех, вокруг которых будет формироваться окружающая действительность на протяжении ближайших 12 месяцев.
Что касается экономики и ее перспектив на 2017 год, то все они, так или иначе, являются продолжением событий, произошедших в году минувшем. Завершившийся 2016 год оказался богатым, как на глобальные, так и на чисто российские события — мир стремительно менялся, а вместе с ним менялась и экономика, стремительно входящая в новую фазу своего развития. Международные военные конфликты, экономические санкции, теракты, техногенные катастрофы и выборы новых лидеров, которым предстоит управлять миром — все это продолжит раскачивать глобальную экономическую систему и в 2017 году. Как и в году минувшем, все большую силу будут набирать криптовалюты (в первую очередь биткоин), а также новые инновационные отрасли, от беспилотных машин до генной инженерии и виртуальной реальности.
Фактор Трампа
Очевидно, что едва ли не главным определяющим фактором развития событий в 2017 году станет фактор нового американского президента Дональда Трампа. Несмотря на то, что речь, казалось бы идет о чисто американских событиях, на кону оказывается среднесрочное будущее всех стран мира, включая Россию.
Дональд Трамп, по-прежнему, остается самой большой загадкой текущего момента, из-за очевидного диссонанса между заявленными им реформами и скептического отношения к ним со стороны американского Конгресса, включая его республиканскую часть. В связи с этим, велика вероятность, что избранному президенту не удастся выполнить значительную часть своих предвыборных обещаний, реализация которых может быть заблокирована Конгрессом. Второй серьезный риск связан с тем, что Трампу будет предельно сложно сформировать собственную команду, опять же из-за того, что у Конгресса может оказаться свое мнение относительно некоторых ее членов.
Таким образом, «фактор Трампа», до последнего времени формирующий позитивные экономические ожидания по США (связанные с возвращением производств, налоговой реформой и поддержкой местных производителей) в какой-то момент могут принять негативный характер. Это произойдет в тот момент, когда станет очевидно, что новый президент не может реализовать часть своих обещаний из-за внешнего давления.
© pixabay.com
Таким образом, все основания для довольно быстрого формирования долларового дефицита уже созданы.
Последствия долларового дефицита в виде дефляции и массовых банкротств могут оказаться фатальными не только для тех стран и центробанков, у которых отсутствует доступ к американским свопам, но и для инвестиционных банков в самих США. Обеспечивая экспорт американского капитала и кредитуя мировую торговлю, они оказались в группе риска, так как могут в одночасье рухнуть, в случае начала чреды дефолтов и банкротств своих клиентов по всему миру.
Россия в семнадцатом
В наступившем году экономика России продолжит оправляться от нефтяного обвала начала 2016-го, однако, ее рост ожидается минимальным, а все ресурсы будут направлены на выход из рецессии и снижение инфляции.
Не стоит ожидать снятия санкций в наступающем году: даже при всей благосклонности президента США к России, Трампу необходимо скорректировать свой политический курс, поддерживая равновесие в разрезе взглядов новой администрации и своих собственных.
Что касается курса российского рубля, то значительную поддержку ему будет оказывать прошлогоднее решение стран ОПЕК сократить дневную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день и решение стран, не входящих в ОПЕК сократить добычу на 0,6 млн баррелей в день. При условии выполнения этих договоренностей, вполне вероятно ослабление «американца» до 55 рублей за доллар.
Все это будет возможно, если ситуация на рынке нефти продолжит развиваться в том же ключе, в котором это происходило в конце 2016 года. Благодаря решению ОПЕК и не входящих в картель партнеров снизить добычу, можно ожидать, что цена барреля нефти в 2017 году не только поднимется до значений $55-$70 за баррель, но и закрепится выше $60 ближе к концу года.
Против этого могут сыграть, как некоторые члены ОПЕК, по тем или иным причинам нарушившие договоренность, так и американские сланцевые компании, не связанные договоренностями и активно включающиеся «в игру» после преодоления баррелем уровня в $50.