В понедельник, на торгах в Лондоне цена нефти марки Brent рухнула более чем на 3% ниже отметки $55 за баррель. Нефть марки WTI также подешевела, обвалившись за время торгов с $53,77 за баррель до $51,93.
Примечательно, что падение стоимости барреля происходило на фоне исполнения странами — членами ОПЕК, а также примкнувшей к ним Россией, обязательств по сокращению добычи, что по идее должно было привести к обратному результату.
Сокращение добычи странами Ближнего Востока началось еще в декабре, когда общее число действующих установок опустилось до 376 единиц, что стало новым минимумом с августа 2013 года.
Всего же, по данным компании Baker Hughes, занимающейся контролем и отслеживанием активности на нефтегазовых скважинах по всему миру, за год число буровых на Ближнем Востоке сократилось на 31 единицу.
Также, к сокращению добычи приступили и российские нефтяные компании.
Ответ на вопрос: почему при таких относительно слаженных действиях ведущих нефтедобытчиков, взлет цен неожиданно обернулся их падением, достаточно прост. Пока одни активно сокращали добычу, другие ее же усиленно наращивали, а то и просто только пообещали сделать нечто подобное.
Во-первых, как это часто бывает, главным возмутителем нефтяного спокойствия оказался Иран, а также примкнувший к нему Ирак. Как сообщает Reuters, Тегеран активизировал продажу на мировом рынке уже добытой нефти, до отмены санкций хранившейся в заполненных под завязку танкерах. С середины осени и до конца года Иран выбросил на рынок дополнительно более 13 млн баррелей нефти, которая была приобретена компаниями из Китая, Индии и Южной Кореи.
© Коллаж/Ridus
Не отстал от Ирана и Ирак, поставивший в декабре прошлого года исторический рекорд по экспорту нефти. И судя по заключенным на февраль контрактам, Багдад не собирается прекращать устроенной им распродажи черного золота.
Как отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе, Иран попросту пользуется тем, что ОПЕК и другие конкуренты скованы взятыми на себя обязательствами, и монотонно «отжимает» у Саудовской Аравии часть ее доли на рынке. В то время, когда саудиты заявляют, что добыча сокращена и поднимают цены на свои сорта нефти для Азии, Иран предлагает скидки, имея еще 16 млн баррелей накопленной нефти для увеличения экспорта.
Впрочем, самыми неприятными для рынка и мировых нефтяных цен, похоже, остаются действия не восточных, а западных игроков.
Эксперты давно и с опаской посматривают на уровень цен в $56–57 баррель, так как именно здесь находится нижняя точка рентабельности сланцевой добычи. А это значит, что по достижению этого уровня велика вероятность выхода на рынок североамериканских сланцевых компаний.
Приход в американский Белый Дом Дональда Трампа, предположительно даст зеленый свет экспорту нефти из США, о чем не раз говорил сам будущий президент.
Сомневаться в том, что все будет происходить именно так, нет ни каких оснований, потому что в самих США местные нефтяники уже активно готовятся к началу экспансии. Так, по данным все того же Baker Hughes, число буровых на месторождениях в США достигло 529 единиц. Объемы добычи растут 10 недель подряд, достигнув максимального значения с декабря 2015 года.
Страх участников рынка нефти перед приходом американцев настолько силен, что одной из причин вчерашнего обвала послужило заявление Минэнерго США о том, что оно планируют продать из стратегических запасов нефти на сумму $375,4 млн. При этом, вырученные средства предполагается направить на финансирование модернизации стратегических нефтехранилищ и трубопроводов.
Конечно, вчерашний обвал нефтяных цен пока нельзя рассматривать, как начало нового цикла их падения. Однако, из него безусловно напрашиваются далеко идущие выводы. Самый главный из них состоит в том, что ни ОПЕК, ни ее партнеры из числа ведущих производителей нефти де-факто не верят в собственные силы и договоренности, беспомощно пасуя только от одних упоминаний о возможных действиях американских нефтяников.
В условиях, когда ко всему этому добавляются еще и плохо поддающиеся контролю действия главных «нефтяных беспредельщиков» — Ирана и Ирака, перспективы разрекламированного в конце прошлого года соглашения ОПЕК и ее партнеров, уже не кажутся излишне радужными.
Целый ряд экспертов и ранее выражали сомнения в том, что члены ОПЕК в нынешней ситуации смогут сдержать взятые на себя обязательства, сейчас же уверенности в том, что соглашение просуществует более или менее продолжительное время, становится все меньше.
Из чего в очередной раз напрашивается вывод, что серьезного и долгосрочного повышения нефтяных цен в нынешних условиях ждать весьма опрометчиво. Если, конечно, один из главных нефтедобывающих регионов снова не погрузится в пучину войны.