Повышение пенсионного возраста неизбежно, но к нему надо тщательно готовиться, должна быть специальная социальная программа, полагают эксперты. Болезненный вопрос обсуждался во вторник на круглом столе на тему «Повышение пенсионного возраста — повышение пенсии».
Демографические перекосы
«Мы — стареющая экономика», — напомнил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Россия находится в общемировом тренде увеличения доли пожилых людей в структуре населения, и почти все страны, которые столкнулись с такой тенденцией, уже пошли по пути увеличения пенсионного возраста. У нас, по словам эксперта, проблема усугубляется еще и устойчивым отсутствием роста доли лиц моложе трудоспособного возраста — она стабильно держится на уровне порядка 18%. «То есть, отсутствует база, за счет которой трудовое население могло бы прирастать», — поясняет глава АНПФ.
Заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская добавляет, что меняется и структура образования: оно занимает больше времени, выросла популярность вузов. В результате каждое последующее поколение приходит на рынок труда позже предыдущего. Соответственно, сокращается период выплат в пенсионный фонд. Между тем, именно от этих взносов зависит будущая пенсия тех, кто работает сегодня.
Вместе с тем, в России очень низкий уровень минимального трудового стажа, необходимого для того, чтобы претендовать как минимум на базовую пенсию, — 15 лет. К примеру, во Франции он составляет 40 лет, а пенсионный возраст — 60 лет. При этом, коэффициент замещения зарплаты у нас неуклонно снижается и к 2019 году может составить всего 32%, тогда как в развитых странах он доходит до 70%.
© pixabay.com
Забота о здоровье
Немаловажным аспектом является также система здравоохранения. Если людям придется дольше работать, они должны быть уверены в том, что и после будет иметь достаточно долгую и здоровую жизнь. А для этого нужно разработать специальную программу здравоохранения для пожилых людей.
Качество здравоохранения и доступность медицинских услуг — одна из самых серьезных проблем, которые волнуют людей в связи с перспективой повышения пенсионного возраста. «Как показывают недавние опросы населения, люди на самом деле готовы рассматривать разные варианты решений в пенсионной системе в обмен на определенные улучшения социальных условий их жизни. Если они поймут, что речь не идет о том, чтобы ущемить как-то их права, а о том, что повышается эффективность пенсионной системы, и за счет этого появляется возможность что-то улучшить в здравоохранении, мне кажется, что поддержка таких сложных социальных тем будет выше», — заметила Синявская.
В любом случае, по словам Гонтмахера, решение о повышении пенсионного возраста должно приниматься в рамках некоего общественного договора. Он считает вполне реальным решить все вопросы за два года и начать повышение возрастной планки уже с 1 января 2020 года.