Саудовская Аравия видит угрозу мирового энергетического кризиса в том, что чрезмерные надежды возлагаются на «зеленую энергетику» в ущерб традиционной. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Саудовская Аравия предупреждает о мировом энергетическом кризисе. Промышленно развитые страны готовятся пережить нефтяную эпоху благодаря «зеленой революции», но эта идея — опасный миф, который будет иметь негативный эффект для всего мира, заявил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих на крупнейшей нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне. По словам министра, энергетические потребности Азии удвоятся к 2050 году, и такой рост не смогут компенсировать альтернативные источники, пишет BFM. Тем временем крупнейшие инвесторы отказываются вкладывать деньги в новые месторождения нефти и газа. Прогноз Эр-Рияда поддержало в Хьюстоне и Международное энергетическое агентство, призвавшее нарастить инвестиции в нефтяной сектор. Но саудовский министр слегка лукавит. Снижение инвестиций в традиционную энергетику не связано с развитием альтернативных источников энергии, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
© pixabay.com
Решает рынок За последние два года инвестиции в развитие нефтегазодобычи действительно очень сильно сократились. Но альтернативная энергетика в этом не виновата. Инвесторы отказываются вкладываться в месторождения газа и нефти просто потому, что цены на эти продукты очень сильно упали. В итоге было закрыто проектов на $700 миллиардов — гигантская цифра. И это приводит к тому, что предложения углеводородного сырья на мировом рынке падает.
Однако после подписания соглашения об ограничении производства черного золота между 23 странами-экспортерами, цены на нефть стабилизировались, и ситуация на рынке начала меняться. В частности, вновь стала рентабельной добыча сланцевой нефти в США, где ее себестоимость очень быстро падает (за последние годы она снизилась в два раза — до $35 за баррель). И это производство быстро растет, тем более что государство всячески поддерживает отрасль, страхует производителей сланцевой нефти по специальным государственным программам, выделяет кредиты.
США вообще стремятся к энергетической независимости. Буквально на днях были сняты ограничения на добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, которые были введены после масштабной аварии на платформе BP в 2010 году.
«Конечно, Мексиканский залив не решит всех проблем США, но он очень сильно сдвинет баланс в сторону снижения импорта нефти Соединенными Штатами, — рассуждает Танкаев. — И только рост потребления в Юго-Восточной Азии реально может спасти мировой нефтяной рынок, потому что если этого не произойдет, усилия стран-экспортеров окажутся тщетными, поскольку их самоограничения по добыче нефти будут перекрыты ростом добычи сланцевой нефти и нефти в американском секторе Мексиканского залива».
Стабильные цены Новость об «открытии» Мексиканского залива и данные американской статистики о росте запасов нефти привели к довольно ощутимому падению нефтяных цен: впервые с начала декабря они опустились ниже $53 за баррель. Но в целом цены пока стабильны и держатся на уровне $55 за баррель, плюс-минус какие-то проценты.
«Резких колебаний нет. И это очень большое благо для всех стран, добывающих и экспортирующих нефть и нефетпродукты, потому что стабильность, даже при невысоких ценах, — это самое главное», — заключает аналитик.