» » Украина не принимает цену на российский газ в $500 - Яценюк

Украина не принимает цену на российский газ в $500 - Яценюк

Автор: admin 725  
Украина не принимает цену на российский газ в $500 - Яценюк

Яценюк подчеркнул, что “никаких экономических оснований для роста цен на природный газ сейчас не существует".
Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его только по цене 268 долларов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая в субботу, 5 апреля, заседание Кабмина.
"Руководитель Нафтогаза был на переговорах в Москве. Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию - Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала начиная с начала текущего года, - это 268 долларов. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена", - цитирует его слова УНИАН.
Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ. "И мы ожидаем официального ответа от российской компании Газпром", - сказал премьер.
Яценюк подчеркнул, что "никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует, основной энергетический продукт - нефть - снизился в цене до 99 долларов, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире".
“Поэтому политическое давление является неприемлемым, и цену в 500 долларов мы не принимаем”, - подчеркнул глава правительства.
Напомним, российская компания Газпром объявила о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. В Газпроме сообщили, что отменяют предоставленную в декабре скидку из-за невыполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет 1,7 млрд долларов. После отмены и второй скидки, которая предоставлялась в рамках соглашения по Черноморскому флоту, цена газа вырастет еще на 100 долларов - до 485,5 доллара за тысячу кубометров.
Федеральный закон, по которому прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, президент России Владимир Путин подписал 2 апреля.
По материалам:
УНИАН

  
Social comments Cackle

Новости партнеров