Известный советский и российский ученый-экономист, академик РАН, профессор МГУ рассказывает о том, как заставить расти российскую экономику. © Коллаж/Ridus
Ведущие российские экономисты и представители финансовых властей сходятся во мнении, что потенциал роста российской экономики ограничен 1–2 процентами, так как старая модель роста себя исчерпала. Для более значительного роста нужны структурные реформы, ибо даже сильный скачок нефтяных цен в этом случае уже не поможет. Так на что же обратить внимание, и какими должны быть эти реформы?
Волшебный ключик
Есть теоретики, которые думают, что существует волшебный ключик — повернёшь, и все заработает, даже усилий прикладывать не нужно. Так не бывает. Сейчас всем понятно, что если не работать, то ничего и не случится. Есть много людей во всех видах бизнеса, и государственного, и частного, которые рассказывают об ужасных условиях, в которых они работали, и почему у них что-то не получилось. Но это никому не интересно. Гораздо интересней слушать тех, у кого получилось. В России целые сектора в последнее время на фоне общего спада оказались успешными. Мы восстановили оборонно-промышленный комплекс, и это было сделано в очень короткий срок. Но есть и самое настоящее чудо — сельское производство. Не село само по себе, ибо там есть свои извечные проблемы, а именно сельское производство — это просто фантастика. Мы сегодня можем не просто прокормить страну, но и экспортировать сельзозпродукцию. Люди нормально работают, созданы нормальные экономические условия. Конечно, тут был такой важный фактор, как гарантированный спрос. Мы с вами, что бы не происходило, обязательно завтракаем, обедаем и ужинаем. То есть этот спрос определяем мы сами. Ну и продуктове эмбарго, конечно, сыграло свою роль.
Цена денег
Залогом экономического роста является доступная стоимость денег в экономике. Основные претензии здесь к ключевой ставке ЦБ, хорошо бы, чтобы она была пониже. Центральный банк держит депозиты банков под процент: «ключевая ставка минус один». Если, грубо говоря, у нас сейчас ключевая ставка 9,75%, я могу держать депозит под 8,75%. Ничего не делая и без риска, могу заработать 8,75% годовых. В этих условиях, под какой процент я дам деньги под ваш проект? В два раза выше, как минимум. В принципе, процентная ставка — это доход, а он определяется эффективностью. В обрабатывающей промышленности сегодня средняя эффективность меньше 10%. Понятно, что при такой ставке деньги брать нецелесообразно, а это значит, что кредиты должны выдаваться под существенно более низкую ставку. Но здесь важно понимать, что снижение ставки — процесс тоже постепенный.
Ивантер Виктор Викторович© Александр Шалгин/ТАСС
Сидим на игле
Самое интересное заключается в том, что мы сидим не на экспортной, как принято считать, а на импортной игле. Мы импортируем значительную часть продукции, которую могли бы произвести сами. Хорошо, наиболее проблематичную часть мы сняли — по продовольствию мы сейчас близки к потребительской независимости, не считая бананов и апельсинов, конечно. Однако в остальных отраслях экономики мы вынуждены многое ввозить. Следовательно, нужно сделать все возможное, чтобы запустить производство конкурентоспособной продукции, но не только для того, чтобы вытеснить импорт, а для того, чтобы быть в этой системе на равных.
В бизнесе должен быть соответствующий климат. И здесь нужно понимать, что самый главный бизнес-климат — это хороший доход с инвестиций. Если нет дохода, то какие бы у вас суды ни были, какие бы ни создавали условия — ничего не поможет. Бизнес - это не мать Тереза, просто так делать ничего не будет. Ему нужна прибыль, нужны ориентиры, возможности для планирования.
Те сценарии экономического развития, которые будут предложены руководству страны, должны учитывать этот аспект в приоритете. Пока неясно, насколько они будут прописаны в программах ЦСР и Минэкономразвития, об этих документах широкой публике вообще мало что известно. Зато понятно, что разработанная под эгидой Столыпинского клуба «Стратегия Роста», в создании которой я принимал участие, развернута именно в сторону бизнеса. Более того, она готовилась в связке с ним и сейчас опирается на успехи, которые бизнес уже показал в упомянутых сельском хозяйстве и других растущих отраслях. Программа ориентирована именно на создание климата, в котором предприниматели будут готовы нести ответственность за свои действия реальными деньгами, а не на уровне — «меня с работы снимут». Это задача на будущее- создание конкурентной, открытой, но при этом максимально импортонезависимой экономики. Автор — советский и российский экономист, академик РАН. Специально для «Ридуса». Справка «Ридуса»: Ивантер Виткор Викторович (родился 14 ноября 1935 года) — Академик РАН, доктор экономических наук — Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН — Профессор кафедры макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ — Профессор Московской школы экономики МГУ, — Председатель экспертного совета ВАК России по экономике, — Почётный профессор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»