Рассказы о запредельной доле фальшивых сыров и масел в низком ценовом сегменте - грустная правда или попытка навязать потребителю более дорогой продукт? © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Среди недорогих сыров и сливочного масла доля фальсифицированной продукции на российском рынке превышает 90%, сообщил RNS исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко. По его словам, ситуация становится критической, подделка молочных продуктов в нижнем ценовом сегменте просто «зашкаливает». Под видом недорого сыра (до 400 рублей за килограмм) в большинстве случаев продается сыроподобная масса или сырный продукт, в котором 50% молочных жиров заменены растительными. То же самое касается и масла стоимостью до 350 рублей за килограмм.
«Это заведомо фальсифицированный продукт, потому что отпускных цен таких нет, и сами производители говорят, что нет такой продукции», — уверяет Бражко.
При этом он сетует на то, что Роспотребнадзор недостаточно хорошо борется с фальсификатом. «Территориальные управления Роспотребнадзора боятся работать по нашим заявлениям, потому что это приведет к выявлению фальсификата и испортит федеральную статистику», — пояснил спикер.
© pixabay.com
Он также отмечает, что в общества защиты прав потребителей с жалобами на молочную продукцию никто не обращается. «Люди, к сожалению, бедные сейчас, они покупают и едят это. Никто не травится, и то — слава богу»! — констатирует Янин. Сизов, в свою очередь, отмечает, что с точки зрения себестоимости при текущих ценах на молоко сыр никак не может стоить дешевле 400–500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, либо продукт с применением растительных жиров, либо товар, который продается по акции.
Вместе с тем, ничего страшного для потребителей в сырных продуктах нет, если говорить о замещении более дорогих животных жиров растительными, уверяет эксперт.
Это просто другой продукт с иным вкусом. То же самое касается масел.
«Скажем, в Европе весьма популярны спреды, и никому в голову не придет заявлять, что спреды, где используются растительные жиры, вреднее, чем стопроцентно животное масло. Более того, большинство исследований говорит нам о том, что растительные жиры в большинстве случаев более полезны», — резюмирует эксперт.