» » Чтобы посев точно взошел: в России начали борьбу с фальсификатом семян

Чтобы посев точно взошел: в России начали борьбу с фальсификатом семян

Автор: admin 108  
Чтобы посев точно взошел: в России начали борьбу с фальсификатом семян

В некоторых российских магазинах можно обнаружить фальсификат семян и саженцев, которые составляют важную часть сельского хозяйства страны. Именно поэтому, правительство начало настоящую борьбу с теми, кто продает непригодные семена. 

Иногда, покупая пакетик семян от непроверенного производителя, вместо долгожданной морковки, огурца или вьющейся клубники, можно получить натуральный сорняк. К счастью, это продукция импортная, россияне не позволяют в собственной стране производить откровенный фальсификат. Но вот обилие зарубежных семян, к сожалению, может привести к такому неприятному казусу.

К примеру, была история с той же вьющейся клубникой: «Хит сезона – вьющаяся клубника. Соседка похвасталась – ей удалось достать такие семена. На пакетике – улыбчивая девушка на фоне клубничной лианы с красными гроздьями ягод. Прошлым летом соседка клубнику посадила, соорудила подставку, чтобы ей было удобнее ползти вверх по стене. К ней ходили, любовались диковинным растением. А выросла… обычная клубника с обычными ягодами, которая заползать вверх по стене и не собиралась. Потом выяснилось, что вьющейся или плетистой клубники в природе просто не существует».

Проблема фальсификата корнями уходит в развал СССР. Именно тогда импортная некачественная продукция заполонила российские прилавки.

Таким образом, 95% семян сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника привозится из-за рубежа. Именно поэтому, никто не несет ответственности за то, что находится в пакете. Западники выдумали такие сорта как тыква «Марсианка» и «Волшебная карета», по сути ничем не отличается от обычной тыквы. Но продается дороже.

В ВИР  заявляют, что все улучшит восстановление государственной системы семеноводства. В 2016 году была создана и принята программа по финансовому обеспечению развития сельского хозяйства до 2025 года. Скорее всего, к тому моменту  отечественное семеноводство в стране выйдет на новый высокий уровень. ВИР является главным в этой работе, так как у него есть все исходники для селекции.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров