Алексей Кудрин / Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников
Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал пять основных заблуждений относительно осуществлений экономического роста российской экономики. Статью об этом бывший министр финансов России опубликовал в газете "Коммерсант". Первым мифом Алексей Кудрин назвал утверждение, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, а потому Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции.
— В действительности же рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ, — написал Алексей Кудрин.
Второй миф, по мнению председателя ЦСР — что сдерживающим фактором для экономического роста является недостаточность денег, а потому подтолкнуть рост можно с помощью расширения денежного предложения. Как утверждает Кудрин, на самом деле монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются возможностями финансовой системы генерировать имеющиеся у неё ресурсы.
Миф номер три связан с тем, что экономический рост можно разогнать, если задействовать незагруженные производственные мощности, снизив процентную ставку.
— Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности, — написал бывший министр.
Четвёртым мифом назван, способ увеличения экономического роста при помощи аналога программы предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях. Алексей Кудрин отмечает, что опыт европейских стран, США и Японии слабо применим в России в силу различий экономической ситуации в странах. Экс-министр уверен, что в случае использования данного механизма, увеличится давление на рубль, произойдет ускорение инфляции и "выплескивание" дополнительных денег на валютный рынок.
Последним, пятым мифом, по мнению Алексей Кудрина, оказалось утверждение, что в случае возращения Центробанка к активной валютной политике, например, фиксация валютного курса на заниженном уровне, произойдет усиление конкуренции экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение, а также с российских компаний будут сняты валютные риски.
— Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет, — рассуждает Кудрин.
Таким образом, когда будет разрабатываться новая стратегия экономического роста России упор необходимо делать на его устойчивости, заключил Кудрин.