» » О безработице

О безработице

Автор: admin 279  
О безработице

В свете стенания буржуев об острой нехватке рабочих кадров и необходимости повышения пенсионного возраста, что на фоне массовой безработицы выглядит, как изощренное издевательство над населением, подумалось, что для нашей конкретной страны, абсолютная безработица уже давно не проблема, а неизбежность.

Мало того, благодаря "мудрой" политике правительства, мы сейчас можем достигнуть той стадии деградации, когда безработица станет всеобщей. Уже сейчас, чуть ли не половина работоспособных граждан страны добывает себе деньги на жизнь невесть как, т.е. оказанием разовых услуг, мелким воровством, охотой и собирательством, отхожими промыслами и т.д. Если учесть, что не менее половины оставшихся граждан являются почти чистыми паразитами, т.е. разнообразными чиновниками, менеджерами, охранниками, военными, полицаями и т.д., то получается, что фактически 3/4 страны сидят на шее у 1/4. Причем, за последние два года безработица увеличилась минимум на 10%, а реальные доходы большей части населения снизились почти в 2 раза. При этом, катастрофически сокращается и кормовая база для той обездоленной половины граждан, которые фактически жили за счет тех, кто был как-то устроен - "среднего класса".

Потребителями львиной доли мелких услуг, за счет которых жили многие безработные, являлись именно эти наши сограждане с доходами немного выше среднего (настоящие богачи почти все свои деньги тратят за пределами Родины). Теперь у них стало намного меньше денег на покупку услуг и с учетом действия мультипликатора, это вызывает каскадное снижение общего уровня доходов даже в теневом бизнесе. Возникает процесс с глубокой положительной обратной связью, когда снижение доходов вызывает снижение расходов, а снижение расходов, ведет к снижению доходов... Как я уже писал, выхода из дефляционной воронки, в которую нас загнала наша буржуазная власть, не выходя за рамки капиталистической парадигмы, найти невозможно.

Кстати, задумался, почему при наличии большого числа объявлений о вакансиях, больше трети населения нашей страны - безработные. На мой взгляд, причины здесь следующие:

1. Ложные предложения. Бывают по разным причинам, часто без злого умысла (вовремя не сняли объявление, к примеру). Суть же в том, что на самом деле этих вакансий нет и при попытке обращения сразу следует отказ.

2. Экономическая нецелесообразность. Предлагаемая зарплата заведомо ниже уровня, при котором труд имеет смысл. По сути, таки рабочие места представляют из себя смертельную ловушку для пролетариев - разновидность трудовых концентрационных лагерей (наподобие тех, в которых фашисты насмерть замучивали людей непосильной работой и недостатком еды). Работающие там обречены на долгую мучительную смерть от нищеты (как правило, от болезней, вызванных тяжелым трудом, плохим питанием и дискомфортными жилищными условиями). Сам факт наличия таких вакансий, является свидетельством социального геноцида.

3. Низкая экономическая целесообразность. Предлагаемая зарплата, во многих случаях, приемлема только для очень узкой группы лиц, которые физически живут в непосредственной близости от места работы. При необходимости транспортировки или съема жилья, она становится невыгодной (экономически нецелесообразной). Если же поблизости находятся рабочие места с более высоким уровнем оплаты труда, то такие дешевые вакансии могут стать практически вечными. Подавляющее большинство вакансий остаются незаполненными именно по этой причине. Большая часть безработных россиян находится в географически удаленных депрессивных регионах, как правило, они готовы переехать к месту работы, но у них для этого недостаточно средств, а большинство предложений на рынке труда, не позволяет заработать достаточно для смены места жительства.

4. Высокие требования к квалификации работников. В современных условиях, получение знаний, навыков и опыта требуют высоких затрат сил, времени и средств. Поэтому квалифицированным работникам взяться неоткуда, их мало, они имеют возможность и стараются продаться подороже. Неквалифицированных претендентов - толпы, но для этих вакансий они не подходят. Парадокс, но в рамках буржуазной парадигмы, неутолимый "кадровый голод"(в части квалифицированных кадров) может возникать даже при тотальной безработице.

5. Высокие требования к физическому состоянию работников. Для многих видов работ подходят только молодые, абсолютно здоровые и хорошо физически развитые люди. Но, таких мало, поэтому они имеют возможность выбора, а вакансии остаются незанятыми.  Кроме того, при капитализме, сохранение хорошего здоровья (даже в юные годы) стоит дорого, поэтому большая часть такой молодежи происходит из верхних социальных страт и предпочитает физически легкий интеллектуальный труд. Даже если безработных претендентов кругом полно, то они просто не подходят по параметрам.

6. Мошенничество. Как правило, заключается в том, что перед трудоустройством соискателю предлагают за что-нибудь заплатить (неважно за что именно, жулики уже придумали массу самых разных поводов). Если кто-то заплатит, то с него продолжают тянуть деньги до тех пор, пока он не поймет, что это кидалово. На самом деле, либо этих вакансий вовсе нет, либо они фиктивны и служат лишь "приманкой" для аферистов.

7. Ложная стажировка. Особая разновидность мошенничества, но не профессиональных жуликов, а самих работодателей. При этом, соискателю предлагают поработать по настоящему, но за бесценок, в ущерб себе, под видом необходимости проверки его квалификации, в качестве стажера или в течении испытательного срока. В дальнейшем этот срок стараются продлить, но на постоянную работу, за нормальную зарплату, никогда не берут.

8. Плохие условия труда. Здоровье за деньги не купишь. Тем более сейчас, когда система здравоохранения уничтожается прямо у нас на глазах. Поэтому на некоторые работы (с вредными или тяжелыми условиями) вакансий всегда больше, чем желающих. Особенно, если это связано с необходимостью переезда в местности с плохим климатом и/или особенно недоразвитой социальной инфраструктурой.

9. Опасная работа. Некоторые виды деятельности не наносят вреда здоровью, но создают высокую опасность потери, и здоровья, и/или жизни. На такие работы большинство людей тоже соглашаются неохотно и с оглядкой.

10. Дискомфортные условия труда. Причем, часто с первого взгляда, все выглядит замечательно, и работа, и зарплата, но выясняются различные неприятные нюансы. К примеру: большие штрафы за мелкие нарушения (а система построена так, что избежать их нельзя), запрет курения, жесткий и неудобный график работы, обязательность бесплатной внеурочной работы, отсутствие необходимой инфраструктуры (нет туалетов, или они в таком состоянии, что ими невозможно пользоваться; негде и нечем питаться; нет места для отдыха и т.д.), суровая пропускная система и режим безопасности, завышенные нормативы, унизительные процедуры и т.д.

11. Высокая ответственность (и/или криминогенность). В некоторых случаях, работник рискует поплатиться за свои ошибки не только зарплатой, но и свободой (к примеру: директора, главные бухгалтеры, некоторые чиновники и т.д.). Поэтому, такие вакансии остаются незанятыми, даже если работодатель никаких условий к квалификации претендентов не предъявляет ("Требуется директор и главный бухгалтер, опыт работы не обязателен":). Хотя, есть люди, зарабатывающие на жизнь, торгуя собственной свободой, но деятельность зиц-председателей вряд ли можно назвать "работой" в полном смысле этого слова...

12. Недекларируемые требования. В некоторых случаях работодатель подразумевает получение услуг, о которых в предложении прямо не упоминается (но подразумевается, к примеру: услуги сексуального характера или дополнительные хозяйственные обязанности). Особенно часто это касается, таких профессий, как: секретарша, секретарь-референт, помощник руководителя и т.д. А личных водителей их шефы часто склонны видеть в качестве мальчиков на побегушках. Не говоря уже о всевозможных работниках культуры: моделях, актерах, барменах, танцовщицах, официантах и т.д. - для которых недекларируемые занятия нередко являются едва ли не основными.

13. Формальные требования. Довольно часто, в качестве обязательного требования к кандидатам на занятие вакансии выдвигается наличие профильного образования и/или стажа работы или еще какие-нибудь формальные требования, не имеющие никакого отношения к реальной квалификации работника. В некоторых случаях (госслужба, к примеру) такое препятствие может оказаться практически непреодолимым. Это особенно обидно, т.к. в ходе реформ образования названия некоторых специальностей неузнаваемо изменились и могут формально не соответствовать требованиям, даже при фактическом совпадении. От работников

режимных предприятий может потребоваться отсутствие судимости или родственников за границей и т.д. и т.п.

14. Нерыночные механизмы. Главным таким ограничительным средством, является "прописка", получение которой часто требует немалого времени, сил, средств и нервов. Особенно в крупных городах. Без наличия нужной прописки, на работу часто, или не берут совсем, или существенно урезают зарплату. Это дополнительно снижает возможности по импорту рабочей силы из депрессивных регионов и делает для них практически все географически удаленные рабочие вакансии экономически нецелесообразными. Кроме того, часто возможности трудоустройства ограничиваются такими формальностями, как отсутствием профильного образования и определенного стажа работы по специальности.

15. Коррупционные схемы. Особенно распространены в сфере ЖКХ, где на многие рабочие места просто невозможно устроиться по честному, без отката. На такие вакансии берут с условием возврата существенной части зарплаты представителю руководства (или даже фактического недополучения этой части зарплаты, при формальном получении). Несогласных с этими условиями, на работу просто не принимают (поэтому там работают главным образом мигранты, которым некуда деваться или все равно выгодно из-за перекосов международных финансовых систем, заточенных для неоколониального грабежа).

16. Фриланс. При этом, потенциальные работодатели не берут работников в штат, а заказывают им выполнение конкретных работ. Хотя, такие люди как бы работают, но заняты лишь частично и формально продолжают оставаться безработными. Как правило, труд фрилансеров используется при выполнении разовых работ или когда их услуги требуется нерегулярно и/или изредка. Причем, один фрилансер может трудиться сразу на нескольких работодателей одновременно и быстро менять их на других. В случае легализации (и уплаты всех положенных налогов) труд большинства фрилансеров становится экономически нецелесообразным.

17. Нелегальное трудоустройство. Без оформления трудовых отношений. При этом работники формально остаются безработными. Это позволяет работодателям получать 2-3-х кратную экономию на зарплате. Как правило, без этой форы их деятельность становится экономически невыгодной и предприятия обречены на банкротство. Поэтому местные власти смотрят на это безобразие сквозь пальцы.

18. Плохая репутация работодателей. Некоторые вакансии (особенно, связанные с работой вахтовым методом) могут выглядеть весьма привлекательно, но все портит народная молва, которая доносит до потенциальных работников слухи о жестоких недоплатах и кидаловом на зарплату. Причем, казалось бы, никаких объективных причин для отказа от такой работы нет, а вакансии остаются незанятыми...

Таким образом, массовая безработица возможна даже при как бы огромном количестве предложений и незаполненных вакансий. Причем, такая ситуация фактически является симптомом социального геноцида, т.е. сознательной государственной политики, направленной на физическое уничтожение беднейшей части населения. И сделать здесь уже ничего нельзя.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров