Уолл-стрит на этой неделе обращает внимание на историю двух банков. Когда Morgan Stanley и Goldman Sachs сообщили о своих результатах за второй квартал, каждый из них находился на расстоянии около 1,2 млрд. долл. от статистики доходов с торговли фиксированными доходами, валютой и сырьевыми товарами.
Тем не менее аналитики оценили результаты Goldman Sachs (что исключает кредитование FICC) как катастрофу, а акции Morgan Stanley выросли почти на четыре процента, передает издание Financial Times.
История объясняет большую часть разрыва. Оба банка страдают от длительного замедления торговли FICC, который долгие годы сталкивался с глобальными банками, но Goldman Sachs пострадали намного больше его показатель за 2017 год сократился на 40 процентов в годовом исчислении, тогда как доходы FICC Morgan Stanley упали всего на четыре процента.
Но разрозненные реакции также говорят о том, как два конкурента отреагировали на сокращение доходов FICC и на то, как они по-разному смотрят на будущее рынка. Morgan Stanley твердо верит, что успешные дни торговли фиксированным доходом закончены. Банк сократил 1200 рабочих мест в подразделении FICC в конце 2015 года, заявив во внутренней записке, что оставит блок «критически и достоверно рассчитанным для текущего рынка». В результате численность персонала в подразделении сократилась на 25 процентов.
Банк был безжалостен в сокращении своего товарного бизнеса особенно капиталоемкого потому что руководители считают, что рынок сокращается структурным образом, а не просто циклическим спадом.
Когда аналитики спросили на этой неделе, планирует ли Morgan Stanley увеличить свою целевую прибыль в размере 1 млрд. долларов за квартал, что потребует дополнительных ресурсов, исполнительный директор Джеймс Горман был достаточно категоричен. «Постановка цели заключалась в том, чтобы определить то, что нам нужно было доказать самим себе», сказал он.
Сокращение расходов направляется в нижнюю очередь доход Morgan Stanley на собственный капитал составил 9,1 процента, что означает впечатляющий рост с 6,2 процента в начале 2016 года.
Goldman Sachs также сократил свою деятельность в FICC, хотя и делал это постепенно. Численность персонала, занятого в этой областью, снизилась на 10 процентов с 2013 года, а компенсация упала еще на 30 процентов, поскольку более низкие доходы были направлены на меньшие бонусы. Но банк по-прежнему привержен торговым операциям, включая крупную товарную единицу.
GS утверждает, что клиенты хотят и ожидают полный сервис обслуживания, что позволяет им хеджировать как колебания цен на валюту, так и цены на сырье с тем же контрагентом. С этой точки зрения, по мере того, как другие банки отступают, Goldman Sachs будет забирать долю на рынке и привлекать более широкий круг клиентов за пределами хедж-фондов, которые были большей частью его доходов.
Некоторые руководители банков также отмечают, что торговля FICC это область, которая, вероятно, станет значительно более прибыльной, если администрация Трампа выполнит обещания и облегчит нормативную нагрузку на банки.
«Мы были трезвыми в отношении меняющейся возможности для этого бизнеса», сказал Пабло Салам, вице-председатель Goldman Sachs. «Тем не менее, мы стремимся превзойти собственные возможности и видим большую ценность в обслуживании наших клиентов в FICC».
Для банковских инвесторов решение о том, делать ставку на Morgan Stanley или Goldman Sachs вполне может решить простой вопрос, какие времена ожидают FICC, хорошие или плохие.