Аналитики управляющей компании вызвали бурю на рынке финансовых услуг, предупредив своих клиентов о скорых проблемах у «Открытия», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Российский рынок банковских услуг лихорадит: не успел отгреметь скандал с отзывом лицензии у «Югры», как аналитики управляющей компании «Альфа-Капитал» предупредили своих клиентов о скорых проблемах у «Открытия», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — „ФК Открытие“, „Бина“, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», — цитирует деловая газета «Ведомости» письмо, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа капитал».
В других обстоятельствах многие сочли бы подобную рассылку проявлением недобросовестной конкуренции, если бы не печальная участь «Югры»: банк обладал активами в 322,9 миллиарда рублей и занимал 29-е место в списке крупнейших финансовых учреждений страны. Перечисленные банки еще крупнее — входят в топ-15 — но, как и «Югра», все они частные, а не государственные. Тем не менее Центробанк уже пообещал провести надзорную проверку и попросить Федеральную антимонопольную службу отдельно проверить, не является ли это предупреждение попыткой «перегнать» клиентов в пользу других игроков рынка, тем более что «Альфа-банк» тоже является частным коммерческим банком, а значит прямым конкурентом «Открытия», «Бинбанка», МКБ и «Промсвязьбанка». Как отмечают «Ведомости», УК «Альфа капитал» в своей рассылке указала, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России», а под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью». Тем, у кого в перечисленных банках вклады в рублях и не превышают 1,4 миллиона рублей, пока паниковать рано — все они являются участниками системы страхования вкладов. А вот тем, у кого вклады в иностранной валюте, есть повод задуматься: в случае наступления страхового случая сумму вклада им выдадут рублями, а курс за время всех проволочек может сильно измениться. Ранее «Ридус» рассказывал о том, куда нести сбережения, когда падают крупные банки.