» » Россияне массово уходят работать "в тень"

Россияне массово уходят работать "в тень"

Автор: admin 474  
Россияне массово уходят работать "в тень"

В России продолжает увеличиваться доля "теневого" сектора экономики, который работает без уплаты налогов в бюджет.

В неформальный рынок труда на 2017 год была вовлечена почти половина экономически активных граждан - 44,8%, или 33 млн человек - больше, чем население Техаса. Из них две трети в принципе не оформляют трудовых договоров с работодателями, остальные - получают по крайней мере часть зарплат "в конвертах". Такие данные приводит в среду Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС. Опрос, проведенный социологами в июне, показал, что за год уровень неформальной занятости вырос на 5 процентных пунктов - "в тень" ушли еще почти 4 млн россиян.

Зафиксированный РАНХиГС показатель - рекордный за 11 лет: с начала 2000х годов, когда появилась первая подобная статистика, лишь однажды - 2006-м - "в серой зоне" работало больше людей.

Растет как число тех, кто ищет на стороне дополнительный заработок, оказывая услуги "мимо кассы" или без официальной регистрации бизнеса (с 30,4% до 35,5%), так и работников, которые оформлены, но не имеют полностью "белой" зарплаты.

При этом доля людей, которые заняты неофициально на основном месте работы, достигла рекорда за все время наблюдений - 13,6%. Это почти вдвое больше, чем 10 лет назад. "Масштабы "теневой" занятости во многом - результат текущей экономической политики государства", - говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида: за три года кризиса доходы населения в реальном выражении обвалились на 15%.

Средняя по стране зарплата - чуть меньше 40 тысяч рублей, но этот показатель искажен данными по узкой прослойке богатых жителей крупных городов. Больше половины - 55% населения - получают зарплату ниже 25 тысяч рублей, каждый третий зарабатывает менее 15 тысяч в месяц, а около 7 млн человек - имеют лишь МРОТ, составляющий 7,5 тысячи в месяц.

Люди вынуждено бегут от нищеты, но рабочие места с достойной официальной зарплатой в дефиците, все это вынуждает искать заработок в обход государства; страх наказания за неуплату налогов или отсуствие отчислений на пенсию (средняя по стране - 14 тысяч рублей) для них вторичны, констатирует Покида.

Доля тех, кто ищет работу исключительно с "белой" зарплатой за последний год рухнула с 67,7% до 52,4%. Более трети населения готовы игнорировать свой трудовой статус, руководствуясь принципом: "главное - чтобы платили".

Общественное одобрения работы без уплаты сборов и налогов в пользу государства растет год от года и находится на максимуме за всю новейшую историю России. За 16 лет доля тех, кто относится отрицательно к теневому бизнесу, рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.

Доля положительных оценок, наоборот, выросла в 1,6 раза, причем "одобрительное отношение присуще всем социально-демографическим и профессиональным группам граждан". Сочувствие к практике ухода от налогов растет, поскольку общемировая тенденция "бедные беднеют, а богатые богатеют" в России не ассоциируется с предпринимателями, говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

"Потому что у нас самые богатые, по мнению людей, не предприниматели, а чиновники", - объясняет он.

Президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с проблемой теневой экономикой в июне прошлого года: самозанятым предложили добровольно зарегистрироваться на льготных налоговых условиях.

Но эффекта нет, говорит Покида: люди уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления.

"Надо дать людям свободу, если ничего другого не можешь дать, - сказал Bloomberg Сергей Дубинин, возглавлявший Банк России во время дефолта 1998 года. - Это великое счастье, что люди сами на себя работают в кризисный период и не претендуют на помощь из бюджета".

  
Social comments Cackle

Новости партнеров