В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам. Или все-таки кредиторам? © Александр Улановский / Коллаж / Ridus
Минфин разрешил кредиторам списывать долги заемщиков на сумму до 4 тысяч рублей как подарки. Это следует из письма ведомства, согласно которому кредиторам позволяется не удерживать НДФЛ (или не сообщать в налоговые органы о невозможности его удержать) при списаниях в рамках означенной суммы.
Дело в том, что по закону в случае прощения долга у заемщика возникает экономическая выгода, поэтому он обязан заплатить налог в размере 13%. Теперь же в том случае, если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение и сумма подарка не превысит установленной планки, НДФЛ начислять не нужно.
Из многочисленных писем Минфина, посвященных прощению долга, это едва ли не первое в пользу налогоплательщиков, пишет «Коммерсантъ». До сих пор министерство требовало начислять НДФЛ при прощении не только основного долга, но и предусмотренных договором санкций. Более того, сами кредиторы использовали тему налоговых последствий как способ воздействия на неплательщиков. Они представляли заемщику расчеты налога, который с них удержат в случае прощения долга, и предлагали списание дешевле.
© pixabay.com
Дальше — больше?
Эксперт напоминает, что кредиты от МФО люди уже давно пытаются использовать для оплаты повседневных расходов — питания, коммунальных услуг, сейчас вот некоторые влезают в долги, чтобы собрать ребенка в школу. И совершенно ясно, что возвратность этих средств под большим вопросом.
«Не исключено, что не за горами то время, когда этот лимит, хотим мы того или нет, надо будет увеличивать. Экономика нам ничего другого не обещает, — прогнозирует экономист. — Боюсь, сейчас в связи с усложнением финансовой системы и продолжающимся экономическим кризисом у нас, вполне возможно, будет так или иначе расширяться этот перечень льгот для населения, которое теряет свою покупательную способность. Это первые звоночки, показывающие, к чему будет приводить дальнейшая экономическая стагнация».
Но почему тогда сейчас был установлен именно такой скромный порог? Возможно, Минфин хочет сначала посмотреть, как этот инструмент будет работать, и в зависимости от результатов дать ему какое-то дальнейшее развитие. Также не исключено, что ведомство опасается злоупотреблений.
«Как в свое время страхование жизни использовалось во многом для того, чтобы уйти от уплаты налогов, то же самое и здесь. Они боятся открыть лишнюю лазейку, которая позволила бы через инструменты кредитования выводить деньги без уплаты подоходного налога для физических лиц. Берете кредит, потом, как обычно, какой-нибудь бомж пропадает вместе с деньгами, налоги никому платить не надо, все прекрасно, ответственности ни у кого никакой не возникает. Так что, наверное, ограничения необходимы для того, чтобы это не приняло какой-то криминальный характер», — резюмирует Ордов.