Минсельхоз предлагает ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана. По данным министерства, партнеры по ЕАЭС беспошлинно ввозят сахар-сырец из Бразилии и ЕС, а затем по бросовым ценам перепродают переработанный сахар России, из-за чего цены на сахар в стране падают, а отечественная промышленность теряет 70-80 млрд рублей. В Казахстане и Белоруссии заверяют, что покупают сырец только для собственных нужд.
Россия может ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана, чтобы поддержать отечественных производителей. Как заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, российская сахарная промышленность теряет от действий Белоруссии и Казахстана на этом рынке в 70-80 млрд рублей.
«Казахстан и Белоруссия беспошлинно ввозят сахар-сырец из Бразилии и ЕС, при этом Белоруссия экспортирует порядка 250 тыс. тонн сахара на территорию России. Значительная его часть произведена из импортного сахара-сырца. Это приводит к убыткам со стороны российских производителей», - пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
По данным ведомства, с начала августа по сентябрь цена упала на 44%, сахар подешевел с 44 до 26 руб. за 1 кг, вернувшись на уровень цен 2014 года.
«Мы действительно очень обеспокоены, на мой взгляд, недружественной политикой, решениями наших коллег из Белоруссии, отчасти Казахстана. Выпуская на рынок сахар по бросовым ценам, рушат наш рынок, российский, евразийский. Понятно, наши крестьяне, наши заводы терпят убытки достаточно серьезные. В целом по отрасли мы сегодня оцениваем потери порядка 70-80 млрд рублей. Это серьезный удар по экономике», - заявил Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».
В прошлом сезоне Россия, благодаря увеличению сбора сахарной свеклы, вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара (6,2 млн тонн), опередив Францию, США и Германию. В этом году посевные площади сахарной свеклы выросли на 6%, это позволит собрать 52 млн тонн свеклы и выработать до 6,5 млн тонн сахара, отмечают в Минсельхозе. Внутренняя потребность населения России в сахаре составляет около 5,6-5,8 млн тонн в год. Общим объем импорта в прошлом году был чуть выше 500 тыс. тонн. По данным Росстата, за первое полугодие Россия импортировала 130 000 тонн белого сахара из стран СНГ.
Импорт из Казахстана и Белоруссии, учитывая его долю в общих объемах продажи сахара, не оказывает сильного воздействия на российский рынок, рассуждает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.
«Претензии Минсельхоза необходимо понимать не буквально, а как некий посыл белорусским и казахским властям, чтобы они переориентировались на российскую продукцию.
Пока это просто заявления, и ждать конкретных действий не стоит, но в будущем при бездействии властей Белоруссии и Казахстана возможно и введение в отношении них ограничительных мер – ужесточение таможенных правил и т. д.», - считает эксперт.
Все ввозные пошлины в ЕАЭС определяются в соответствии с принятым таможенным тарифом, который един для всех. Так, и в России, и в Белоруссии действует единая ввозная пошлина на сахар-сырец, который также производится и в самих этих странах. Однако из-за того, что он не производится в Армении, Киргизии и Казахстане, для этих стран действуют квоты, равные объему внутреннего потребления, которые рассчитываются на основе ретроспективного анализа, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Ровно на этот объем поставок действует нулевая таможенная пошлина. Все поставки свыше этого объема облагаются ввозной таможенной пошлиной, как и для других стран-членов ЕАЭС», - подчеркнули в ведомстве. Объем ввоза сахара-сырца для этих стран невелик, добавили в ЕЭК.
По данным Института коньюктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016-2017 сельхозгоду (с августа по июль) Россия импортировала 288 тысяч тонн белого сахара и 25 тысяч тонн сырца. В 2017-2018 сельхозгоду году импорт прогнозируется на уровне 246 тысяч тонн. При этом, как подчеркивают в ИКАР, импорт белого сахара не менее чем на 70% идет из Белоруссии.
«Экспорт сахара из РФ сильно ограничен беспошлинными поставками белого сахара и сахара-сырца из третьих стран в странах ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) и СНГ. Это потенциальные рынки сбыта российского сахара, куда беспошлинно продолжает поставляться сахар из третьих стран, несмотря на «единые» правила игры в странах ЕАЭС», - отмечают в ИКАР.
Согласно статистике импортных поставок РФ из государств–членов ЕАЭС за январь-июнь 2017 года, из Белоруссии было поставлено 135 тыс. тонн сахара (на $67 млн), что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. За тот же период поставок сахара из Казахстана в РФ не зафиксировано.
По данным Росстата, в августе средняя цена 1 кг сахара-песка в среднем по России составила 47,24 рубля, что на 21% меньше, чем в августе 2016 года. По сравнению с июлем цена на сахар в последний летний месяц в стране снизилась почти на рубль.
Белоруссия импортирует минимальное количество сахара-сырца в случае дефицита, эти объемы не могут негативно влиять на сахарную отрасль в ЕАЭС и на российских производителей, заверил РИА Новости представитель концерна «Белгоспищепром». Согласно таможенным правилам в ЕАЭС, продукция из импортного сахара-сырца может экспортироваться только в страны за пределами союза, а в рамках ЕАЭС Белоруссия может поставлять только свекловичный сахар собственного производства, напомнил он.
В 2017 году в Белоруссии в нынешнем году планируется собрать не менее 4,5 млн тонн сахарной свеклы, что на 200 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня, и произвести не менее 600 тыс. тонн сахара. Экспортные поставки в 2017 году могут увеличиться на 10%, до 381,5 тысячи тонн.
Казахстан пользуется квотой на ввоз сахара-сырца из третьих стран только для переработки для собственных потребностей, речь о реэкспорте сахара в Россию не идет, заверил в среду журналистов министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.
«При формирования Таможенного союза, Евразийского экономического союза все страны брали определенные переходные положения, в том числе переходное положение о том, что у нас будет льгота по ввозу тростникового сахара, сахара-сырца из третьих стран. Она у нас есть и до 2018 года», - цитирует Сулейменова ТАСС.
Переизбыток сахара сейчас наблюдается не только в РФ, но и на внешних рынках, что уже привело к снижению рыночной стоимости почти на 30%, а это значит, что как минимум до конца года производители будут работать на грани рентабельности, причем не только в России, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
В перспективе на российский рынок начнут расти поставки дешевого тростникового сахара из третьих стран, чьи производители так же столкнулись с падением цен и избытком предложения. Из-за этого, по мнению аналитика, Минсельхоз уже в ближайшее время может перейти к реализации программы протекционистских мер для защиты внутреннего производства.
Скорее всего, будут вводиться ограничения на импорт, считает он.
Минсельхоз обратился в Минэкономразвития России с просьбой рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии вопрос о законности импорта без уплаты таможенных пошлин сахара резидентами Республик Казахстан и Беларусь, а также предложить белорусской и казахской стороне отказаться от импорта сахара-сырца из стран дальнего зарубежья и закупать российский свекловичный сахар для дальнейшей переработки, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Ведомство также, готовит предложение в Евразийскую экономическую комиссию об изъятии сахара белого из перечня товаров, разрешенных к помещению для переработки в режиме СЭЗ (свободной экономической зоны) и СТС (свободного таможенного склада).
В Минэкономразвития заявили, что соответствующие запросы в ведомство пока не поступали.
Сама Россия поставляет сахар в Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Белоруссию, Киргизию, Афганистан, Грузию, Сирию и Туркмению. По итогам прошлого сезона на экспорт поставлено 340 тыс. тонн российского сахара. Экспортный потенциал этого года Минсельхоз оценивает в 700-900 тыс. тонн сахара.