» » Курортный сбор введут за загаженные пляжи Черного моря

Курортный сбор введут за загаженные пляжи Черного моря

Автор: admin 301  
Курортный сбор введут за загаженные пляжи Черного моря

Идею о введении со следующего года в четырех (пока) регионах России так называемого «курортного сбора» с изрядной долей негодования уже обсудил, пожалуй, каждый россиянин. Но поскольку стало понятно, что в этом вопросе, как и в случае с системой «Платон», власти включать «задний ход» не намерены, то не худо бы разобраться, на что же именно будут потрачены 30–50 (а с 2019 года — и все 100) рублей, которые будут взиматься с каждого совершеннолетнего работоспособного гражданина за каждые полные сутки пребывания в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

Официальная версия гласит, что все до копеечки поступит в местные бюджеты и будет использовано «в целях сохранения восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма».

Возможно, в случае с Горным Алтаем, где автор материала лично побывал в июне этого года, все так и будет. Там, действительно, полно красивейших и еще не убитых цивилизацией мест, и едва ли не каждая травинка стоит на строгом учете. Причем, что удивительно, по качеству автомобильных дорог тот же Горный Алтай может дать фору не только всей остальной России, но и многим уголкам Евросоюза. Все это, и правда, следует всемерно сохранять, а главное — еще не поздно развивать, создавая те самые «благоприятные условия» для туризма.

Совсем иное дело Черноморское побережье Кавказа, где от обилия курортных поселков, баз отдыха и санаториев в прямом смысле слова яблоку негде упасть. Вроде бы, тоже горы. Но насколько разительно отличаются они от алтайских! Ни о каком сохранении здесь и речи быть не может, тут надо только восстанавливать, восстанавливать и еще раз восстанавливать.

За примерами далеко ходить не надо, автор материала пару недель назад как раз возвратился в родные подмосковные пенаты из курортного поселка Новомихайловского (того самого, к территории которого примыкает Всероссийский детский центр «Орленок»), попутно посетив аналогичные близлежащие поселения — Джубгу, Небуг, Лермонтово. Так вот, туристическая инфраструктура в этих местах, несмотря на их популярность у россиян (особенно выходцев из северных регионов страны), тут ни к черту.

Взять хотя бы общественные уборные-душевые. Их крайне мало, а в те, что есть, заходить весьма опасно для здоровья, как физического, так и психического (по этическим соображениям фото их ужасающего антисанитарного состояния публиковать нельзя, но уж поверьте на слово). Нет, конечно, те туалеты, которые находятся во многочисленных прибрежных кафе, в относительной чистоте худо-бедно содержатся. Однако, не ломая голову над СанПиНами, владельцы увеселительных заведений зачастую выводят канализационные трубы прямо на территорию пляжа!

Все примыкающие к новомихайловскому побережью горные склоны, на которые можно без особого риска взобраться в шлепанцах, силами отдыхающих (как правило, «дикарей» из Краснодара, Ростова-на-Дону и Ессентуков, живущих в двух шагах от полосы прибоя в палатках) каждые летние выходные превращаются в одно сплошное отхожее место. И если бы не периодические дожди, аромат над пляжами стоял бы неописуемый. Правда, тут трудно сказать, что лучше — наличие дождей, смывающих нечистоты с гор, или их отсутствие, ведь все стоки, само собой, устремляются в море, из-за чего удивляться довольно частым вспышкам кишечной инфекции здесь, в принципе, не стоит.

Конечно, большинство «понаехавших» поселяется в многочисленных санаториях, базах отдыха и частных гостиницах. Однако условия здесь немногим лучше «уличных».

Красивые снаружи новопостроенные корпуса подобных заведений изнутри, как правило, представляют собой гипсокартонные конструкции с практически нулевой звукоизоляцией, так что если заселяешься в номер «люкс» с кондиционером, холодильником и телевизором, стоит быть готовым к тому, что всю ночь напролет придется слышать абсолютно все звуки, издаваемые соседями по этажам (от банального храпа до экзальтированных выкриков при распитии местной чачи) так, словно они делают это буквально в двух шагах.

Кстати, наличие кондиционера еще не гарантия чистого воздуха в номерах. Во-первых, из-за отсутствия нормальных вытяжных и приточных воздуховодов в санузлах красуется неистребимая махровая плесень. А, во-вторых, придется мириться с сигаретным дымом, поскольку датчики обязательной противопожарной сигнализации на потолке в подавляющем большинстве случаев закрыты самодельными колпаками, вырезанными из разноцветных (видимо, для красоты) пластиковых бутылок. Как в приватной беседе пояснили автору представители обслуживающего персонала, это сделано ради удобства отдыхающих: пусть, мол, чувствуют себя как дома и курят прямо в номерах.

В тех же зданиях, что построены еще во времена СССР, условия не лучше, а кое-где даже и похуже.

«Но ведь содержание баз отдыха обходится владельцам дорого, немудрено, что им не хватает денег на улучшение условий», — могут резонно возразить автору некоторые читатели. Однако тут не все так просто, как кажется.

Та база в Новомихайловке, где отдыхал автор, понятное дело, вносит в местный бюджет плату за пользование централизованными коммунальными услугами: водой, электроэнергией канализацией. Причем делает это, в полном соответствии с российским законодательством, строго согласно показаний приборов учета. Однако, утверждают (опять-таки, в приватной беседе) знающие всю «подноготную» ее сотрудники, к этим счетчикам подключены как положено далеко не все корпуса. Ресурсы же в оставшиеся подаются «всерую», иными словами — в обход этих узлов.

По такому же принципу, уверяют местные жители, работает подавляющее большинство курортных баз, отелей и частных гостиниц на побережье. Особенно часто «партизанские» врезки используются в сфере электроснабжения. Иначе, говорят местные, житье-бытье здесь станет очень накладным, потому что газ, например, в той же Новомихайловке отсутствует в принципе. Нет, трубы газовой разводки, конечно, успокоительно желтеют вдоль центральной улицы, но это, оказывается, только декорация. «Мы как-то попытались узнать, — рассказывает житель одного из районов поселка Арсен, — когда же дадут нам наконец газ. Так выяснилось, что по документам Новомихайловский, оказывается, давно уже газифицирован! Только вот газа как не было, так и нет, и увидим ли мы его вообще — большой вопрос».

Если представить, что хотя бы 2 здания в каждом из санаториев побережья снабжаются неучтенными ресурсами, то простые математические действия могут дать отдаленное представление о размерах «серой» прибыли их владельцев (или недополученных местным бюджетом доходов, кому как больше нравится), принимая во внимание, что этажей в таких корпусах насчитывается минимум 3, номеров на каждом — минимум 8, стоимость каждого — минимум 1500 рублей в сутки с человека, а заняты они ежедневно с начала мая по конец сентября.

Или, например, взять те же расположенные в горах базы отдыха, куда отдыхающих возят на однодневные экскурсии. По факту дело обстоит так — отдавая на пляже привлекательной девушке свои кровные, приезжий получает на руки некую квитанцию, где от руки написано: с условного гражданина Иванова взято 1600 рублей. Ни печати, ни иных уточняющих надписей вроде назначения платежа и его получателя, нет. Дальше гражданина сажают на «ГАЗ-66» и по руслу горной реки привозят в некое место, где его кормят и поят вином (по сути, оказывают услуги общественного питания), после чего предлагают на продажу местные (якобы) мед и «чачу» (то есть занимаются розничной продажей продуктов питания и реализацией спиртосодержащей продукции). Где конкретно и как именно был собран этот мед, и в хорошего ли качества этиловом спирте разбавляли организаторы сего действа ароматизаторы, чтобы подвигнуть отдыхающего купить «персиковую чачу» (данное словосочетание вызывает у местных старожилов саркастическую улыбку), неизвестно. Само собой, не то, что кассового, даже товарного чека или обыкновенной расписки покупателю такого сомнительного качества товара никто никогда не выдает. Какой профит от этого получают владельцы подобных «баз» (даже за вычетом топлива для списанных военных машин), остается только гадать, учитывая, что работают они три раза в неделю, за каждый заезд число посетителей переваливает за 150 человек, а поллитровочка спиртосодержащей жидкости с богатой палитрой ароматов чего угодно, но только не винограда, в этом сезоне стоила 300 рублей.

Очевидно, что при желании местные власти на Черноморском побережье могут легко найти необходимые средства для «модернизации и улучшения туристической инфраструктуры», стоит лишь заставить все прибрежные турбазы подключить абсолютно все корпуса к коммунальным системам легально, а на «горных» наладить цивилизованную продажу продуктов с внедрением кассовых аппаратов и санитарных сертификатов.

Почему этого не делается — тема для отдельного разговора. Конечно, можно предположить, что местные чиновники, как говорится, ни сном ни духом не ведают, что, например, между той же Джубгой и Новомихайловским функционирует более десятка горных «оазисов торговли и отдыха», а владельцы санаториев втихую подворовывают электроэнергию. Но тогда встает вопрос — что же это за власть, которая не может как следует контролировать вверенную ей территорию? Ведь доходы от нормализации торговой деятельности и оплаты коммунальных услуг, пожалуй, в разы перекроют те суммы, которые планируется брать из карманов отдыхающих со следующего года. Возможно, истину следует искать, принимая во внимание твердую уверенность местных старожилов в том, что ожидаемые доходы от введения «курортного сбора» не пойдут на самом деле ни какое заявленное «улучшение и развитие», а тихо-мирно осядут в нужных карманах.

Хотя в некоторых случаях сделать курортный уголок красивым можно и без лишних затрат. Например, просто заставив коммунальщиков работать аккуратно и добросовестно. «Раз в неделю к нам в частный сектор приезжает мусоровоз, — рассказывает жительница новомихайловского „острова“ Елена. — Но время его приезда каждый раз разное. То он в 10 утра приедет, то в 8, а то вообще в 6. И если не успеешь забросить в него со двора свой мешок, все, жди следующего визита, а до этого времени семь дней твои отходы будут у тебя же во дворе тухнуть. Так что у нас нередко поселок „благоухает“ так, что мама не горюй. Если бы можно было складировать пакеты на улице перед воротами, было бы гораздо проще. Но беда в том, что любой пакет, оставленный вне двора, в считанные минуты раздирают в клочки дикие собаки или спускающиеся с гор шакалы».

И ладно бы, развивает Елена мысль, если мусоровоз приезжал пустой. Но ведь часто коммунальщики добираются до «Острова» в последнюю очередь, уже забитыми под завязку. Естественно, пока вывезут весь мусор из поселка, добрая половина просыплется и прольется на дороги. Хорошо, если потом все это ближайшим дождем в реку (Нечепсухо — авт.) смывает и несет прямиком к морю, а ведь бывает, что летом жара неделями стоит за 30 градусов.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров