Глава Счетной Палаты усомнилась в том, что Минэкономразвития в состоянии ускорить рост экономики России, и честно сказала об этом сенатором. Теперь осталось ждать. чья точка зрения покажется им ближе. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Меры, благодаря которым правительство планирует разогнать рост ВВП, несущественны по объемам, они не смогут оказать значимого влияния на рост инвестиций. Об этом говорится в докладе Счетной палаты о прогнозе социально-экономического развития на следующие три года, на основе которого готовится бюджет. Счетная палата подвергла критике программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, «инфраструктурную ипотеку» и «фабрику проектного финансирования».
Конкуренция ведомств внутри правительства — это, в общем-то, хорошо: ведь на то и щука, чтобы карась не дремал, полагает главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Эта разноголосица происходит из-за того, что не существует какого-то единого „мозгового траста“, который бы на входе получал вводные данные, а на выходе выдавал готовые бесспорные решения. Каждое ведомство — в данном случае МЭР и Счетная палата — привлекает к своим расчетам экспертов по своему усмотрению. И расчеты одних экспертов совершенно не обязательно совпадают с расчетами других. Наоборот, было бы подозрительно, если бы они совпали», — объяснил он «Ридусу», почему одни федеральные чиновники критикуют работу других федеральных чиновников. Задача Счетной палаты — не выдавать рекомендации по вопросам экономической политики, а проверять эффективность затрат на их осуществление. То есть критика Татьяны Голиковой направлена не на предлагаемые МЭР меры как таковые, а на их, так сказать, КПД — иных полномочий у главы СП в этой области нет. «Например, Банк России тоже разрабатывает свой макропрогноз, и Мифнин тоже. И они тоже далеко не всегда между собой согласуются. Дело министерств — представить альтернативы. Дело властных структур — решить, какую из этих альтернатив принять в качестве „рабочей гипотезы“. И Счетная палата — это в данном случае такой коллективный эксперт, чье мнение весит не больше и не меньше, чем мнение любых других экспертов, выполняющих научно-исследовательские работы», — заключает Миронов. Минэкономразвития в своем прогнозе использует консервативный подход к темпам роста мировой экономики, отмечает Счетная палата и напоминает о поручениях президента Владимира Путина, который в прошлом году призвал довести темпы роста ВВП в России до уровней выше среднемировых.