По мнению министра сельского хозяйства, именно столько времени потребуется на производство качественного продукта.[/i]Источник: AP 2017Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Производство качественного пармезана в России может быть налажено через три года, считает глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.«Я думаю, что это под силу нам, безусловно, но нужно, чтобы прошло какое-то определенное время. Я думаю, что через три года мы увидим достаточно современное производство подобных сыров и будем иметь российский пармезан», — сказал Ткачев, выступая на агрофоруме в среду в Москве..Сырная отрасль очень активно развивается. Я знаю, что у нас три-четыре завода строятся в России суперсовременных. Значит, мы будем делать и твердые сыры, и мягкие, и, естественно, с плесенью и не только.Александр Ткачев«Что касается пармезана — это сложное производство», — отметил глава Минсельхоза. По его словам, для производства пармезана требуется особое кормление, выгул животных, технологии производства.
Продовольственное эмбаргоПоставки сыров из Европы и, в частности, пармезана из Италии на российский рынок прекратились в августе 2014 года, когда Россия ввела продовольственное эмбарго. Оно действует с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады.С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили до 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017 года. В этом году санкции за полгода до их истечения были продлены на год — до конца 2018 года.Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты.