Россия — чемпион по народным промыслам, но отрасль продолжает угасать. Однако есть надежда, что совместными усилиями ее удастся вытащить из плачевного состояния. © Александр Улановский / Коллаж / Ridus
Масштабная ретроспективная выставка народных промыслов «Живой источник» пройдет в московском «Манеже» с 16 по 26 октября 2017 года. Проект посвящен 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, прошедшей в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В течение десяти дней у жителей и гостей столицы будет возможность увидеть, как развивалось национальное искусство России весь последующий период — с дореволюционных времен до наших дней. На выставке будет представлено более 1,5 тысяч произведений из различных музейных фондов и современных мастеров из 48 регионов страны. Экспозиция охватит все виды народного творчества — художественная резьба по дереву, керамика, ручное и узорное ткачество, изделия из камня, художественная обработка кожи, литье и многое другое.
© Kremlin.ru
«В народных промыслах сегодня ничтожно мало народных художников. И что с этим делать, пока непонятно», — говорит Рыбаков.
В целом, по его словам, в отрасли множество проблем. Например, проблема подготовки кадров — молодежь в промыслы идет неохотно, да и с профильным образованием все не так гладко.
Еще одна нетривиальная задача — найти рынок сбыта. Для продвижения продукции отрасли, в том числе за рубежом, на государственном уровне делается ничтожно мало. А ведь в той же Европе промыслы по-прежнему любят, и в советские годы большой объем продукции отрасли шел на экспорт.
Меньше налогов, больше экономики
Кое-какие улучшения есть на законодательном уровне. В частности, принят закон, разрешающий предприятиям народных промыслов перекрестное субсидирование. То есть, теперь они могут получать дотации одновременно и из федерального, и из регионального бюджета. Вот только далеко не все регионы уделяют отрасли достаточное внимание. Одни считают ее не самой важной, у других на промыслы просто не хватает денег.
В Совете Федерации также рассматривают возможность отменить страховые взносы для работников народных художественных промыслов. Ведь в большинстве случае это на 80% ручной труд, на оплату которого уходит до 90% расходов предприятия.
Еще очень важная тема — вплетение народных промыслов в общую концепцию развития традиционных мест их бытования, которые в абсолютном своем большинстве являются историческими городами. «Народные промыслы — необходимый и органичный элемент развития таких территорий», — отмечает Рыбаков.
В последнее время исторические поселения воспринимаются только с охранной точки зрения (принимаются меры по ограничению застройки и т. д.), при этом абсолютно отсутствуют экономические механизмы.
«Культурное наследие — это не только прекрасные архитектурные памятники и музеи. Наступил момент отнестись к теме историко-культурного наследия, в том числе к народным промыслам, как к двигателю экономики и понять, что это может быть выгодно, это может стать источником развития, особенно для малых исторических городов», — заключает представитель Совета Федерации.