В конце этого - начале следующего года в России ожидаются массовые увольнения. Сокращения коснутся работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома и отрасли строительства. Лишиться работы может каждый десятый сотрудник. К таким выводам пришли опрошенные радиостанцией "Коммерсант FM" эксперты, сообщает газета "Коммерсант".
Увольнения пройдут в три этапа, сообщила, в частности, руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская. "Сейчас клиенты, анонсируя планы на следующий год, говорят о довольно больших сокращениях - от 5% до 15% в разных компаниях разных отраслей, - связанных с автоматизацией и изменением экономической ситуации, - напомнила она. - Традиционно сокращения проходят, когда организации подводят финансовые результаты. Есть три этапа: часть компаний подводит итоги в начале декабря, чтобы не тянуть людей на следующий год; второй этап - январь-февраль, третий - небольшое количество западных фирм, которые определяются в марте. Зима близко, и хорошего не будет".
Причин, по которым компании расстаются с сотрудниками, несколько: профессиональное несоответствие, отсутствие корпоративной лояльности и офисные войны.
Девелопер, гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров рассказал, что сегодня можно говорить о "сокращении штата водителей - Uber и прочие службы такси до минимума снизили расценки, поэтому содержание людей, автомобилей, парковки в данном случае нецелесообразно".
"К сожалению, за последние десять лет качество персонала сильно снизилось, если мы говорим о классах люкс и премиум, - отметил директор модного дома Raschini Сергей Викулин. - Это люди без хорошего образования, достаточно маргинальный слой с соответствующими компетенциями и эффективностью. В новых условиях, когда рынок сжимается, подавляющее большинство игроков, конечно, выберет сокращение".
Напомним, в конце октября министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предупредил о грядущем исчезновении в России около 3 млн рабочих мест. В это число попадут бухгалтеры, юристы и административные сотрудники, а также специалисты в системе управления и учета кадров.
По словам министра, ситуация, вызванная подъемом информационных технологий, будет вызовом для России, несмотря на общий дефицит кадров. "Первое - это женщины, второе - это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей. Нам надо будет их переучить, и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям", - подчеркнул Абызов.