» » Внезапно — госдолг России оказался под контролем США

Внезапно — госдолг России оказался под контролем США

Автор: admin 322  
Внезапно — госдолг России оказался под контролем США

Госдолг России оказался под контролем США и ряда других стран Запада по причине того, что идет активная распродажа госбондов, но покупают их в основном «страны НАТО».

 

Иностранные банки и фонды снова наращивают активность на рынке российского государственного долга, скупая облигации правительства РФ в рекордных в истории объемах.

После летней паузы, которую спровоцировал принятый в США закон о санкциях, в сентябре нерезиденты возобновили вложения в госбумаги РФ — за месяц вложения составили 149 млрд рублей, следует из статистики Банка России.

Приток иностранного капитала на 10% превысил уровень августа и почти в 6 раз показатель июля. Лишь однажды в истории нерезиденты покупали больше — в марте 2017-го от них на рынок пришло 196 млрд рублей.

Квартальный же показатель покупок стал беспрецедентным для рынка российского госдолга — иностранцы вложили в бумаги Минфина 312 млрд рублей и обеспечили три четверти суммы, которую правительство привлекло в федеральный бюджет на рынке (423 млрд рублей).

 В октябре, по предварительной оценке ЦБ, покупки замедлились до 14 млрд рублей. Несмотря на это, накопленным итогом с начала года от нерезиднтов пришло 680 млрд рублей, или 11,72 млрд долларов, что в 1,5 раза больше прошлогодних инвестиций, которые уже были рекордными в истории.

На 1 ноября зарубежные инвесторы держали рублевый долг правительства РФ на 2,2 триллиона рублей, их доля на рынке достигла нового рекорда в 33,2%.

На деле доля иностранцев значительно больше, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски ОФЗ (например те, которые выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг). В тех же бумагах, которые торгуются на Московской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.

 «Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях — ред.) — 70%», — говорит Насонов.

Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков, среди которых российский дает одну из самых высоких доходностей для операций carry-trade, отмечают в обзоре аналитики банка «Санкт-Петербург: в Бразилии, где центробанк также проводит политику высоких ставок, привлекая иностранный спекулятивный капитал на поддержку нацвалюты, доля иностранцев — не больше 13%.

Чем больше иностранцев на рынке — тем более он чувствителен к рискам внезапного ухудшения настроений, объясняет валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон: самый серьезный из них — это риск введения санкций с полным запретом на вложения в российский госдолг.

Соответствующий законопроект Минфин США должен подготовить к марту. Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что даже если санкции будут приняты, доходности госбумаг вырастут на лишь на 0,4-0,5 п.п., а все, что продадут иностранцы, «с удовольствием» выкупят российские банки.

Согласиться с этим трудно, пишет аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина: по ее оценке, если будет введен запрет на покупку новых гособлигаций, из ОФЗ уйдет примерно 10% инвестиций, или 200 млрд рублей.

Продажи ОФЗ и рост оттока капитала приведут к ослаблению рубля на 15%, что может заставить ЦБ повысить ключевую ставку», — предупреждает Стерина.

Риски заключаются в том, что начнется цепная реакция: продажи одних инвесторов спровоцируют сброс бумаг другими. В крайнем случае ЦБ придется выйти на рынок и начать скупать госбумаги, как это уже было в 2007-08 гг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Время на исходе, и инвесторы нервничают. Конечно, «бан» локального долга — это будет равносильно разрыву бомбы», — отмечает портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. Впрочем, пока в такой сценарий рынок не верит, говорит Порывай из Райффайзенбанка.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров