© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus
Российские власти пытаются найти дополнительные средства на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом попросил президент, хотя официального поручения не дал. На совещаниях у главы государства обсуждаются разные варианты — сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики, сообщили газете «Ведомости» несколько федеральных чиновников и участников таких встреч.
Старые маневры на новый лад
Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов. В 2011 году в Стратегии-2020 они советовали урезать расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность и направить деньги в человеческий капитал и инфраструктуру. Но стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, а затем грянул гром на Украине, политическая ситуация резко переменилась и правительство пошло в обратную сторону — траты на оборону и силовые структуры стали увеличиваться. Сегодня идею бюджетного маневра отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он не трогает оборону, но по-прежнему призывает сократить расходы на правоохранительные органы, а заодно и на контрольно-ревизионный аппарат. Кроме того, экс-министр финансов предлагал смягчить бюджетное правило.

издания, в числе других мер обсуждается вопрос софинансирования населением медицинских услуг, повышение пенсионного возраста и налогов, среди которых НДФЛ и акцизы на предметы роскоши. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас. По сути, речь идет о возврате прогрессивного налога.
После публикации материала глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил журналистам, что ведомство не рассматривает возможность повышения ставки налога на доходы физических лиц и не предлагает подобных инициатив. При этом он подчеркнул, что не может утверждать, что данный вопрос не обсуждается за пределами министерства.


© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus С учетом этих соображений, а также резкого сокращения реальных доходов населения за последние годы эксперт считает маловероятным внедрение подобного механизма в ближайшее время. «Поднятие ставки НДФЛ в текущих экономических условиях станет весьма противоречивым и странным решением забрать у граждан их деньги, на фоне падающих реальных доходов», — добавляет Сигал. Он напоминает, что помимо налогов у государства есть и такие надежные средства пополнения бюджета, как нефть, газ и другие полезные ископаемые. Другой вопрос — насколько эффективно работает механизм пополнения казны за счет нефтегазовых доходов. По мнению Елена Констандиной, решению бюджетной проблемы отчасти могут также поспособствовать неналоговые платежи, например денежные средства, полученные в результате оказания органами государственной власти, местного самоуправления и бюджетными учреждениями платных услуг. Но и у такого решения есть свои социальные недостатки.