Почему банки не отдают нам наши деньги
Банки уже давно замахиваются на наши деньги. Они себе разрешили без нашего ведома списывать с карт долги или штрафы по требованиям судебных приставов, причем делают это без разбора, несмотря на договоры с клиентами и без страха их потерять.
Если на счет вдруг упала приличная сумма денег, они требуют подтвердить ее происхождение, под видом так называемой безопасности, и могут не выдать вам ваши собственные деньги. Таких историй — множество. И вот новый поворот событий.
С начала 2018 года Агентство по страхованию вкладов стало в массовом порядке подавать иски к вкладчикам российских банков, которые забрали свои средства из кредитных организаций незадолго до банкротства последних.
Напомним, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) существует с 2004 года, а его главной задачей является страхование банковских вкладов российских граждан. Благодаря существованию АСВ россияне, являющиеся вкладчиками банков, в случае банкротства последних или отзыва лицензии могут рассчитывать на стопроцентное возвращение суммы вклада, если она не превышает 1,4 млн. рублей. Однако, в последнее время АСВ испытывает серьезные финансовые проблемы. Судя по всему, именно это обстоятельство толкнуло агентство предъявлять иски к вкладчикам.
Из открытых источников известно, что еще в середине 2015 года фонд Агентства по страхованию вкладов был полностью исчерпан. С тех пор организация находится в полной зависимости от кредитов Банка России. Долг перед Центробанком растет с каждым годом. Сейчас он оценивается в 821 млрд. рублей. Правда, 2 февраля руководитель АСВ Юрий Исаев отчитался о том, что 17 млрд. рублей все же удалось вернуть Центральному банку. Но на самом деле, дела не столь хороши — в августе 2017 г. Центробанк увеличил кредитную линию для АСВ до 1,03 трлн. рублей, но 768 млрд. рублей агентство уже выбрало.
Компенсировать гражданам вклады необходимо, но денег на это мало. И такая ситуация сложилась на фоне ужесточившейся политики Банка России по отношению к российским кредитным организациям. Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает, что оздоровление банковского сектора от ненадежных кредитных организаций продлится еще два — три года. На практике это означает отзыв лицензий у огромного количества банков.
Политика в отношении вкладчиков подорвет доверие к банкам
О том, что происходит с банковскими вкладами и чего ждать добросовестным гражданам, пытающимся сохранить свои сбережения, «Свободная пресса» узнала у специалиста по взысканию долгов и исполнительному производству, адвоката Тамерлана Барзиева.
«СП»: — Известно, что сейчас Агентство по страхованию вкладов подало около 500 исков по возвращению средств вкладчиков в банки-банкроты. Чем вызвана такая мера?
— Мы знаем, что сейчас регулярно отзываются лицензии у отдельных банков, в том числе у достаточно известных игроков на рынке. Естественно, что инвесторы, в том числе и физические лица, то есть обычные граждане, очень озабочены сохранением своих сбережений. Как только будущее банка начинает вызывать у вкладчиков опасения, начинается эпидемия снятия средств. На банках это отражается крайне негативно, но и для самого АСВ это влечет проблемы в виде растущего долга перед Банком России. Средства на компенсации вкладов нужны, а где их брать?
«СП»: — В АСВ утверждают, что некоторые вкладчики действуют недобросовестно, пытаются если не мошенничать, то проводить всякие махинации…
— Да, такие подозрения у Агентства действительно есть. Возьмем две самые распространенные ситуации. Ситуация первая — человеку потребовались деньги на покупку квартиры, автомобиля, мотоцикла, чего угодно… Он идет в банк и их снимает со своего счета, может быть вообще закрывает счет. Вторая ситуация — человек приходит и закрывает досрочно депозит, рассчитанный еще на год, теряет все проценты по депозиту. Зачем? Этим вопросом и задается агентство. Получается, что интересы одних вкладчиков могут обеспечиваться ущемлением интересов других вкладчиков.
«СП»: — Стоит ли беспокоиться обычным гражданам?
— Начнем с того, что иски подаются преимущественно к вкладчикам, снимающим внушительные денежные суммы. Большинство россиян если и имеет банковские вклады, то очень скромные, не представляющие интереса для АСВ и их возврат в банки в любом случае не изменит ситуацию в банковском секторе.
«СП»: — То есть, действия Агентства по страхованию вкладов законны?
— С формальной точки зрения. Но они могут привести к очень серьезным последствиям, в первую очередь — к окончательному подрыву доверия граждан к отечественной банковской системе. Если деньги уйдут из банков — они уйдут «в тень», в чем нет ничего хорошего.
Депутат обратился к Набиуллиной
Пока Агентством по страхованию вкладов уже подано около 500 исков по возвращению вкладов в банки. В основном это иски к вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка. В самом АСВ говорят, что примерно 240 исков вскоре будет отозвано. Кроме того, еще 150 исков было подано в рамках оспаривания последних предбанкротных сделок Военно-Промышленного Банка.
Между тем, ситуацией уже заинтересовались политики. Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. По мнению Нилова, Агентство по страхованию вкладов своими действиями вместо гаранта сохранности сбережений российских граждан превратилось в своеобразного коллектора.
Тем временем, около 400 вкладчиков Татфондбанка уже оспаривают требования Агентства. Их не устраивает и работа судов — люди утверждают, что на рассмотрение каждого дела отводится 10–15 минут, что свидетельствует о сугубо формальном подходе. Разобраться в ситуации за это время невозможно. Адвокат Тамерлан Барзиев рассказывает, что по возвращению средств назад в банк, вкладчик, правда, может претендовать на 1,4 млн рублей, положенных ему в качестве компенсации по закону. Остальные средства он получит лишь в общем порядке и согласно очереди, встав в реестр кредиторов.
Подозрительные вклады могут вообще не вернуть
Пока встревоженные вкладчики, эксперты и политики обсуждают действия Агентства по страхованию вкладов, очень интересное решение приняла Коллегия Верховного суда РФ. 30 января 2018 года судьи приняли решение в пользу Сберегательного банка РФ, отказавшего клиенту в выдаче депозита по окончании срока вклада.
Суть дела заключалась в том, что в 2015 г. гражданин перевел со своего счета в одном банке на счет в Сбербанке 56 млн рублей, а на следующий день приехал за ними с целью их снять. Сбербанк потребовал от гражданина документы, которые бы подтверждали происхождение денег. Вкладчик их предоставил, но деньги не получил. Не смог он дождаться своих денег и переведя их на срочные вклады. Два года судебного разбирательства — и Верховный суд встал на сторону банка. Прецедент, как говорят юристы, очень опасный.
Вернуться назад