Есть стало дорого: насколько за год подорожало мясо в Украине
В Украине за год поднялись цены на все виды мяса и мясных изделий. Об этом у себя на странице в Фейсбуке сообщает директор украинской ассоциации поставщиков в торговые сети Алексей Дорошенко.
В мясную корзину украинца вошли все виды мяса и колбасных изделий, подлежащих государственному мониторингу, а именно свинина, говядины, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса 1 сорта.
Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%, а именно: сало - на 80%, свинина - на 55%, колбаса вареная - 34%, курица в тушке - на 31%, филе курицы - 30% , говядина - на 29%.
По сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене на 39 гривен за килограмм, сало - на 32 гривны, говядина - 26 гривен, колбаса вареная и филе курицы - по 21 гривне, а курица в тушке - 13 гривен.
На конец января килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 гривен, свинины - по 110 гривен, филе курицы - по 92 гривны, вареной колбасы - по 83 гривны, сала - по 72гривны, а тушку курицы - по 55 гривен за килограмм.
Если в целом оценить стоимость мясной корзины, то на конец января 2018 года она стоила 529 гривны, тогда как год назад ее стоимость составляла 377 гривен. То есть индекс мясной корзины за год вырос на 40%, или на 152 гривны.
Мясо не по карману: украинцы нашли хитрую замену салу
Добавим, что с января 2018 года свинина уже успела подорожать на 80 копеек, а филе курицы на 2 гривны, то есть пересекло рубеж в 90 гривен за килограмм.
Напомним, что овощной корзину вырос в цене за год на 35%. По нашим оценкам продуктовая инфляция продолжает толкать вверх общую инфляцию в стране и эта тенденция не изменится до конца 2018 года. Ее размер уже превышает предельно возможные отметки для удержания предусмотренной в бюджете 9%.
А мы напоминаем, что вот уже три дня, как начался самый строгий и продолжительный пост — Великий. И в связи с растущими ценами - самое время поститься.
Вернуться назад