DataLife Engine > Экономика > "Около дна": нулевой рост экономики – новая нормальность

"Около дна": нулевой рост экономики – новая нормальность

"Около дна": нулевой рост экономики – новая нормальность

Любое число, помноженное на ноль, даёт ноль. Таков коэффициент полезного действия чиновников федерального правительства России. Нулевой рост ВВП подаётся населению под соусом «новой нормальности»

«Новая нормальность». Этот термин с удовольствием используют все члены федерального Кабмина, начиная с Дмитрия Медведева. Однако автором экономического мэйнстрима по праву можно считать опального министра-«водолаза» Алексея Улюкаева:

Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены на годы, десятилетия. Для сырьевых экономик, таких как Россия, период невысоких цен на сырье будет очень длинным. Мне трудно говорить — то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период».

Эксперты уверены, последователям Алексея Улюкаева применительно к отечественной экономике правильнее употреблять термин «экономическая ненормальность». Итоги последних пяти лет оказались для России наихудшими по сравнению с остальными сырьевыми экономиками. За исключением Венесуэлы. Наша страна сильнее других страдает от изменения конъюнктуры на мировом рынке углеводородов.

Социально-экономическая политика не совместима с жизнью. Сегодня это политика блокирования развития. Нефть будет стоить не 65 долларов за баррель, а 165? Отлично, на 3 годика подольше проживём. Нефть будет стоить 5 долларов за баррель? Значит, проживём на 2 годика меньше. У нас реально сейчас перспектива жизни – 1-2 года», — заявляет экономист Михаил Делягин.

В то время как Россия переползает из рецессии в рецессию, другие государства устойчиво развиваются. За последние 9 лет рост отечественного ВВП был почти в шесть раз ниже, чем у остальных стран. Российская экономика выросла всего на 6%, тогда как мировая – в среднем на треть. Действия нынешних финансово-экономических властей привели к тому, что Россию от прогрессивного мира отделяет плотно закрытая дверь.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев уверен, что это не та дверь, куда должна стремиться Россия:

Когда-то учёный Александр Белл говорил, что, когда одна дверь закрывается, открывается другая, а мы часто с таким жадным вниманием смотрим на закрывшуюся дверь и совсем не замечаем дверь открывшуюся. Что я хочу сказать? Вот дверь в новую реальность перед нами, и только от нас, от нашей с вами общей работы зависит то, какой будет эта новая реальность».

О новой реальности говорит и министр экономического развития Максим Орешкин. Выступая с трибуны нижней палаты российского парламента, он продолжает реляции о росте экономики. Даже не на 0, а на 0,1%! Депутатам после такого доклада оказалось сложно удержаться от резких замечаний и даже обвинений во лжи.

Вот посмотрите, 2018 год – 2,1% рост ВВП, 2019 – 2,2% и 2020 – 2,3%. Короче говоря, 0,1% по ВВП прирост в год – это в рамках какой-то статистической погрешности. Тогда, как сегодня Всемирный банк уже даёт средний прогноз по миру 3,1%. Мы куда вообще ориентируем экономику страны? А ведь из этого планируются программы государственные, бюджетные расходы», — пригвоздила министра депутат Госдумы, Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

И добавила, что глава Минэконоразвития на Давосском форуме хорошо сказал, что мы хотели бы расти на 3-3,5%, и в течение пары лет мы должны достичь этих цифр.

Вот интересно, Вы когда в Думе нам даёте 2,1-2,3%, это более достоверно, чем то, что Вы говорили на форуме?», — вопрошает Елена Панина.

Валовый внутренний продукт России в 2017 году остался на уровне 2012- го, тогда как ВВП остальных сырьевых экономик за пять лет увеличился в среднем на 13%. Хуже результаты за тот же период показала лишь переживающая гиперинфляцию Венесуэла.

В качестве основных причин замедления экономического роста в России называются сокращение валового накопления и снижение потребительского спроса. Эксперты уверены: если ничего не предпринять, Россию ждет длительная стагнация в третьем эшелоне мировой экономики.



Вернуться назад