Дорогая нефть для России важнее рецессии в США
Москва, Август 09 (Новый Регион, Ольга Радько) – Для инвесторов во всем мире понижение рейтинга США – плохая новость. Однако Россия может в этой ситуации даже выиграть.
В ночь на субботу рейтинговое агентство Standars&Poors снизило рейтинг американских казначейских облигаций с ААА до АА+ с прогнозом «негативный». Таким образом в течение полутора лет рейтинг может быть снижен снова, передает Би-би-си.
До сих пор казначейские облигации США считались самым безрисковым активом. Однако по мнению многих аналитиков, даже с пониженным рейтингом эти бумаги останутся самым надежным инструментом для инвестиций.
«Учитывая всю серьезность и глубину долгового кризиса еврозоны, американский долг и долларовые активы не должны потерять свой статус среди инвесторов», – считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.
То, что американскую экономику ждет рецессия, было понятно и до понижения кредитного рейтинга агентством S&P, пишет в своей колонке в Financial Times профессор Нуриель Рубини.
«До недавнего времени политики, как фокусники, достающие из цилиндра все новых и новых кроликов, придумывали новые меры по стимулированию экономики, – пишет Рубини, который в свое время предсказал финансовый кризис 2008 года. – Нулевые процентные ставки, политика денежного смягчения, триллионы долларов в кредит – это все было опробовано. Больше кроликов не осталось».
Рецессия в американской экономике означает снижение спроса на нефть, что негативно скажется на российской экономике, которая, несмотря на заявления российских властей о необходимости отказаться от зависимости от цен на нефть, по-прежнему ориентируется именно на доходы от экспорта сырья.
Однако некоторые эксперты считают, что цены на нефть пока падать не будут. На рынки в ближайшем времени хлынет новый поток денежной массы, которая подстегнет инфляцию. На гребне инфляции вырастут и цены на нефть, и цены на газ (газовые цены в российских контрактах зависят от нефтяных).
В конце прошлой недели глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише объявил, что ЕЦБ будет скупать облигации Испании и Италии, до которых теперь также добрался кризис еврозоны, отмечает Би-би-си.
Кроме этого, во вторник Федеральная резервная система может объявить о том, что будет продолжать политику денежного стимулирования в той или иной форме.
По мнению директора аналитического департамента «Норд капитал» Владимира Рожанковского, ФРС накопила на своем балансе достаточно «плохих активов» – облигаций, на которые сейчас спроса почти нет (например, кредиты второго уровня, муниципальные и ипотечные облигации), но за которые регулятор мог бы получить до триллиона долларов. Если ФРС сможет получить деньги из этого источника, а не за счет очередного печатания денег, то рост цен на сырье несколько притормозится.
«До недавнего времени политики, как фокусники, достающие из цилиндра все новых и новых кроликов, придумывали новые меры по стимулированию экономики. Нулевые процентные ставки, политика денежного смягчения, триллионы долларов в кредит – это все было опробовано. Больше кроликов не осталось»."
Ситуация сейчас удивительно похожа на ту, что была в 1970-е годы, вспоминает управляющий директор ГК АЛОР Сергей Хестанов. Тогда в мировой экономике на фоне инфляции, была стагнация спроса – стагфляция. Однако из-за арабо-израильского конфликта, цены на нефть выросли, и для СССР началось «золотое время».
Последние данные показали, что рабочие места в Америке создаются медленно, промышленное производство и потребление не растет, поэтому и столь незначительный рост ВВП. Зато конфликты в арабском мире поддерживают цены на нефть на высоком уровне.
Пересмотр рейтингов США означает, что по всему миру вырастут кредитные ставки, говорит Хестанов. Но для России гораздо важнее, что нефть стоит дороже 100 долларов за баррель.
В последнем проекте долговой политики, опубликованном в понедельник на сайте министерства финансов РФ, планируется, что в 2012 году нефть будет стоить 93 доллара, в 2013 – 95, в 2014 – 97.
«Возможное падение цены на нефть на 10 долларов США ведет к появлению выпадающих доходов федерального бюджета в сумме порядка 0,5 трлн рублей и, соответственно, росту бюджетного дефицита на 1% ВВП», – говорится в проекте.
В 2011 году дефицит бюджета, таким образом, может составить 3%. В 2012 году он должен сократиться до 2,7%, а к 2014 – до 2,3%.
Понижение рейтингов поставило инвесторов всего мира в тупик. Как объяснил Владимир Рожанковский, фонды руководствуются инвестиционной декларацией, «в которой прописаны все случаи жизни». «Все говорят, что рынок очень эмоционален, – говорит эксперт. – Но эмоции-то мы переживем. Сложнее пережить инвестдекларации».
Что делать, если понижается рейтинг самых надежных активов (по крайней мере, именно так до субботы называли казначейские облигации США) в инвестдекларации не написано. Поэтому инвесторы скупают золото, говорит Рожанковский.
«Золото всегда было для инвесторов спасательной шлюпкой, спасательным кругом, – объясняет эксперт. – У золота, в отличии от всех бумаг, нет рейтинга».
Вернуться назад