Россияне прощаются с долларом
Стабилизация курса рубля остановила процесс долларизации экономики России, заявил в понедельник, 16 мая, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме. «Население прекратило массово покупать валюту и уже даже пытается эту валюту вернуть назад в экономический оборот, в банковский сектор, в реальный сектор», — цитирует его слова РИА Новости. Опрошенные «Ридусом» эксперты к заявлению регулятора отнеслись иронично-скептически.
Не возвращаем, а проедаем
Дедоллоризация населения происходит не от хорошей жизни, отметил ведущий аналитик Калита-Финанс Алексей Вязовский. По его словам, граждане перестали покупать доллары и евро не потому, что уверовали в отличные перспективы рубля и перестали страховаться от девальвации, а потому, что резко падают доходы.
«Если мы посмотрим итоги прошлого года, то „скорость обеднения“ россиян в 2015 году стала рекордной за последние 16 лет: в сравнении с 2014 годом число бедных возросло на 19% (с 16,1 млн до 19,2 млн человек). И это официальные, „лакированные“ данные. Судя по падению реальных зарплат, ситуация, особенно в регионах, еще хуже, чем у государственных статистиков. Таким образом возвращение долларов в „официальный оборот“ — это проедание запасов, накопленных ранее», — поясняет эксперт.
Ничего, кроме статистики
Доля валютных вкладов физических лиц в общем объеме сократилась не только из-за того, что россияне к ним «охладели», но и благодаря элементарной математике. В острой фазе кризиса, когда рубль сильно падает, происходит масштабное бегство в доллар, евро и другие иностранные валюты: открываются валютные счета, растет количество наличной иностранной валюты на руках у населения, и в пересчете на рубли с учетом девальвации увеличивается общий объем этих сбережений. Когда же национальная валюта укрепляется, как это происходит сейчас, автоматически в пересчете на рубли объем накоплений валютных вкладов сокращается.
Коллаж/Ridus
Но эти статистические игры вряд ли можно считать отражением каких-то долгосрочных тенденций. Как только доллар снова начнет дорожать, все вернется на круги своя.
Валютные «зайцы»
Любой рынок — это традиционно теория больших чисел, это анализ, прежде всего, стадного чувства инвесторов, населения. И не исключено, что сам ЦБ намеренно провоцирует это чувство, предполагают эксперты.
«Надо высадить лишних пассажиров, надо высадить зайцев, надо высадить лохов с рынка. Поэтому надо сейчас несколько укрепить рубль, чтобы все подумали, что худшее позади», — рассуждает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.
Традиционно люди бегут покупать валюту или, наоборот, дружно сдавать ее в обменники в тот момент, когда делать этого ни в коем случае не надо, напоминает он, и не учатся ни на своих ошибках, ни тем более на чужих. И сейчас граждане опять бросятся сдавать свои валютные накопления, предполагает эксперт. «Людям нравится наступать на одни и те же грабли, вот они на них и наступают», — иронизирует он.
Игры спекулянтов
Заслуги самого ЦБ в укреплении рубля нет, уверен аналитик. Вся российская экономика — уровень жизни населения, покупательная способность рубля, состояние промышленности, инвестиций, бюджета и далее по списку — целиком и полностью вообще никак не зависит от российского государства, а зависит от неких внешних факторов, которые к России не имеют никакого отношения, поясняет он.
С конца января нефть подорожала более чем на 82%, а доллар ослаб по отношению к рублю на 25–26%. По словам Жуковского, укрепление рубля происходит благодаря надуванию пузыря на товарно-сырьевых рынках и удорожанию нефти. Нефть, в свою очередь, дорожает из-за колоссального аппетита к риску, к покупке рискованных активов со стороны глобальных спекулянтов. А спекулянты делают ставку на то, что ФРС США не будет поднимать процентную ставку летом текущего года, а то и вовсе до конца года. И даже, возможно, снова начнет ее снижать, допустив очередной раунд количественного смягчения, поскольку американская экономика тормозит, особенно, в сфере промышленности.
Коллаж/Ridus
«Укрепление рубля есть результат того, что глобальные спекулянты делают ставку на затухание, охлаждение американской экономики, и на то, что кредитно-денежная политика США не будет ужесточаться, это будет поддерживать надувание пузыря на финансовых рынках, и горячий капитал будет по-прежнему провоцировать такую нестабильность», — говорит экономист. Вместе с тем, он прогнозирует, что пузырь на нефтяном рынке будет надуваться еще 1–2 месяца, примерно до середины лета, но потом, скорее всего, произойдет разворот, и с конца года возможно падением цены нефти ниже $27 за баррель.
Тотальная долларизация
Валютные сбережения населения — это лишь один, достаточно узкий, аспект данной темы. В целом же долларизация российской экономики колоссальная, что является прямым следствием ее сырьевой зависимости и внешнего управления, добавляет Владислав Жуковский. По его словам, Россия — это экономика, в чистом виде управляемая извне, которая не имеет по большому счету ни финансового суверенитета, ни валютного, ни технологического, ни управленческого, ни инфраструктурного.
Несмотря на текущее укрепление рубля, качественно российская экономика не стала более устойчивой и менее зависимой от импорта, причем не только конечных товаров, но и станков, оборудования, технологий, капиталов, знаний и прочего, отмечают эксперты. Наоборот, страна стала еще более зависима от внешних рынков. С 2008 года более или менее растет только пищевая промышленность, нефтегазовый сектор, добыча угля, и все. «Весь реальный сектор, по большому счету, лежит в лежку или падает. Половина отраслей в минусе находится. Плюс идет колоссальный отток капитала из страны за рубеж. Это тоже покупка валюты, иностранных активов и те деньги, которые не инвестируются в экономику», — говорит экономист.
Большую часть поступлений в федеральный бюджет также составляют доходы от сырьевого сектора, как прямые, так и косвенные. А с учетом мультипликативного эффекта (львиную долю спроса на все создает добывающая промышленность) можно смело утверждать, что вклад сырья в государственную казну составляет не менее 80%. И это тоже свидетельствует о долларизации экономики, потому что прибыли нефтегазовых компаний, металлургов, производителей удобрений, лесников зависят в основном от курса рубля в долларах.
Вернуться назад