Рынок нефти окончательно потерял управление
Вчерашний день, ознаменовался новым падением цен на черное золото, в результате которого они в течении торгов опускались до отметки $48,17 за баррель.
На этот раз его причиной стало заявление заминистра нефтяной промышленности Исламской Республики Иран Рокнеддин Джавади, ранее сообщившего, что Тегеран не собирается сокращать добычу нефти.
«На данный момент экспорт нефти-сырца без учета сопутствующего газа находится на уровне двух миллионов баррелей в сутки. К середине лета этот показатель достигнет 2,2 миллиона баррелей», — заявил чиновник.
Заявления Джавади окончательно хоронят надежды целого ряда игроков на достижение общего решения о заморозке добычи нефти странами ОПЕК, которое гипотетически может быть принято в ходе встречи нефтедобытчиков 2 июня в Вене. Иран является одним из участников этой встречи, и без его согласия ни какой заморозки произойти не может.
Некоторое время назад председатель меджлиса все того же Ирана Али Лариджани заявил, что его страна предлагает инициаторам «заморозки» объемов добычи нефти первыми пойти на такой шаг в отношении своих квот в рамках ОПЕК. «Пусть инициаторы заморозки объемов свою квоту заморозят, — указал он. — Они же не могут игнорировать предыдущие правила».
Напомним, что в апреле этого года все тот же Иран уже срывал подписание договоренностей о замораживании добычи, едва было не достигнутые при участии российского министра энергетики Новака.
Так или иначе, очередной срыв соглашений о заморозке добычи подтверждает тот факт, что данное решение не будет принято никогда. Более того, если как следует разобраться, то можно понять, что встать на путь заморозки сегодня не готов вообще никто из участников мирового нефтяного рынка. И некогда могущественный картель ОПЕК более не в состоянии обеспечить принятие единого консолидированного решения своими участниками.
Объяснение происходящему достаточно простое: никто из нефтедобытчиков не готов сделать первый шаг и заморозить добычу. И объясняется оно тем, что и в ОПЕК и около нее существует много стран, которые не пойдут на сокращение добычи ни при каких условиях.
Это, прежде всего, страны, бюджеты которых напрямую зависят от поступлений от продажи нефти. Понимая, что таких участников достаточно много, нефтедобытчики реально опасаются потери собственной доли рынка. Оставленную долю могут моментально присвоить те, у кого просто нет другого выбора, и кто в случае заморозки добычи, продолжит качать нефть не взирая ни на что. Причем, на сей раз и за себя и «за того парня», который по глупости сам оставил себя вне игры.
Именно это на протяжении нескольких месяцев пытается донести нефтяному сообществу Иран, только что вышедший из-под санкций и принявшийся за восстановление собственной экономики.
Вывод из всего происходящего достаточно прост: прежний статус-кво, базирующийся на главенствующей роли картеля ОПЕК, больше не действует. В сложной ситуации нефтяной картель оказался неэффективным, в результате чего, производители нефти вынуждены отказаться от любых проявлений картельности и думать впредь исключительно за себя.
Основная масса стран- добытчиков нефти обладает значительными финансовыми запасами и готова к «свободному плаванию». Единственное, чем такие государства никогда не поступятся, так это долей на рынке.
Более того, если разобраться, основным идеологом идеи замораживания является Венесуэла. Экономика этой страны очень сильно завязана на нефть, и падение ее цены привело к ситуации, в которой ее действующая власть может быть смещена в любой момент.
Все остальные страны-добытчики нефти чувствуют себя не столь критично и не теряют надежды пересидеть нынешние катаклизмы, сохранив собственную долю рынка, а быть может и прихватив часть доли менее выдержанного партнера.
Таким образом, ждать, что производители нефти сплотятся вокруг ОПЕК и прибегнут к ограничениям ради повышения цены, сегодня бессмысленно. Рынок входит в новую стадию, характеризующуюся фразой «каждый сам за себя», с уже совсем другими правилами.
Вернуться назад