Нищие старики подрывают авторитет Путина
Уже невозможно скрывать очевидное: пенсионная реформа, рост цен на топливо и тарифов ЖКХ окончательно подорвали доверие граждан к власти. Социологи бесстрастно констатируют: 42% россиян считают, что страна движется в неверном направлении, а 43% готовы на уличные протесты!
Митинги для стариков
КПРФ, «Левый фронт» и независимые профсоюзы в течение июля намерены организовать протестные акции в десятках российских городов. Причем судя по лозунгам предстоящих митингов, людей волнует не только пенсионная реформа, но и все прочие непопулярные решения властей — в том числе повышение НДС.
И это на фоне того, что с начала года стремительно подорожало топливо (по официальным данным, бензин — на 8,2%, а дизельное топливо — на 8,5%). А с первого июля еще и подскочили тарифы на услуги ЖКХ.
Президент Владимир Путин изначально пытался дистанцироваться от обсуждения пенсионной реформы. Еще во время «Прямой линии» он заявил, что решение о повышении пенсионного возраста будет принимать правительство под руководством Дмитрия Медведева. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, будто Путин не участвует в обсуждении пенсионных вопросов и что, конечно же президент всегда действует в интересах народа.
Но население, судя по данным соцопросов, уже не разделяет президента и правительство как авторов непопулярных реформ. По данным опроса ВЦИОМ, в течение июня уровень доверия Владимиру Путину снизился на 7,4 пункта (с 45,7% до 38,3%).
Такую же динамику продемонстрировали рейтинги доверия и другим федеральным политикам, включая Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они ведь тоже члены правительства.
Зюганов оказался самым «народным»
Единственный, кто оказался в большом «плюсе», по подсчетам ВЦИОМ, — это лидер компартии Геннадий Зюганов: у него рейтинг за месяц вырос с 4,2% до 4,9%. Несомненно, на фоне жесткой критики пенсионной реформы и проведения коммунистами решительных акций протеста.
Более того, рейтинг недоверия Зюганову в июне снизился до 2,2%. То есть в пять раз! В то время, как, например, Дмитрию Медведеву, по данным ВЦИОМ, не доверяют уже 26,4% взрослых россиян.
Резкое снижение уровня доверия россиян к президенту зафиксировал и фонд «Общественное мнение». Согласно опросу ФОМ, 80% россиян не согласны с повышением пенсионного возраста, а 43% готовы принять участие в уличных протестах. Причем подавляющее большинство потенциальных участников (62%) — это люди старше шестидесяти лет. То есть те, кого пенсионная реформа уже вроде бы никак не коснется.
«Левада-центр» констатирует, что уже 42% жителей России уверены: страна движется в неверном направлении. Этот показатель достиг уровня пятилетней давности, когда даже не начался экономический кризис, а Россия не была под международными санкциями.
Иностранные СМИ, в частности The Times отмечает, что план повысить пенсионный возраст в России, озвученный в первый день чемпионата мира, обрушил рейтинг президента Владимира Путина на самый низкий уровень за четыре года, — сообщает Марк Беннеттс в The Times. — Этот политический ход вызвал протесты и уничтожил преимущества, ожидавшиеся от вызванного ЧМ благодушия, когда о нем объявили 14 июня, перед самым матчем России против Саудовской Аравии, в связи с чем правительство обвинили в попытках протащить плохую новость незаметно.
The Times отмечает также, впрочем, как и жители всей России, что Путин до этого везде обещал не повышать пенсионного возраста, а сейчас совсем дистанцировался от этого вопроса.
«Власть двигается по своей орбите»
Председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергей Водопетов поделился со «Свободной прессой» мнением о резком падении рейтинга президента.
«СП»: — Сергей Вячеславович, судя по замерам социологов, ситуация катастрофическая… Только ли в пенсионной реформе дело?
— Действительно, большинство публичных комментариев ставят знак равенства между падением рейтинга первого лица страны и публичной риторикой, связанной с обсуждением планов по изменению пенсионного возраста. Но это, на мой взгляд, весьма ошибочное допущение.
Предположу, что в массовом сознании мы до сих пор наблюдаем эффект «обратной петли» после выборов: «газированный» проведенной кампанией рейтинг снижается в заметных величинах.
Это в первую очередь связано с той группой избирателей, которые традиционно не ходят на выборы, но пришли на выборы президента в марте. А это более 20% от активного электората, если сравнивать с выборами в Государственную думу 2016 года. Их голосование было авансом за будущие изменения.
«СП»: — А чего конкретно ждали эти люди, как полагаете?
— Раздражающих общественное сознание событий в предыдущие годы была масса. Страна столкнулась с реальным информационным и политическим прессингом международного уровня, попала в допинговый скандал.
Накопились системные ошибки кадрового формата, регионального и федерального, сюда можно включить и «дело Улюкаева».
До выборов все эти темы не связывались с деятельностью президента, но создавали определенный фон ожиданий, что мудрость и технологичность Путина приведет к переменам. По факту же подобные ожидания не сбылись.
Новый состав правительства не был изменен, новых лиц, несмотря на конкурс среди 200 тысяч молодых управленцев «Лидеры России» в значимом объеме не появилось. При этом сохранены одиозные фигуры Мутко и Мединского.
Страна через неделю после выборов сострадала трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», при этом наблюдая за невнятной позицией федеральных администраторов по оценке действий власти Кемеровской области.
Все это явилось демонстрацией того, что власть сегодня двигается по своей орбите, минимально пересекающейся с запросами граждан. Это и вывело из состояния надежды те самые 20%, что нашло отражение в падении рейтинга первого лица страны.
«СП»: — Но, видимо, последней каплей для них оказались именно объявленная пенсионная и налоговая реформы.
— Думаю, тут уместно вспомнить анекдот про человека, выпившего много спиртного без закуски и упавшего, потянувшись за пирожком, который протягивала ему сердобольная продавщица. «Видишь, что твой пирожок наделал!», — кричал с пола герой анекдота.
Сходный подход и в данном вопросе про пенсионную реформу. Конечно, это влияет. Но лишь в какой-то части. И возможно, что вопрос даже не в реформе как таковой, а готовности и умении профессионально и аргументированно вести властям диалог с жителями, избегая проталкивая слабо обоснованное решение. Мы же видим пока обратную картину.
«СП»: — Еще и под Чемпионат мира ведь подгадали.
— Вы знаете, связка мундиаля и вопроса пенсионного возраста мне тоже представляется весьма призрачной. Думаю, что про такую зависимость даже не думали, поскольку старт обсуждения «пенсионного» вопросы, на мой взгляд, был связан в первую очередь с назначением нового правительства, а вовсе не с Чемпионатом мира по футболу (в котором, кстати, даже выход в плей-офф нашей сборной представлялся очень серьезной задачей).
А вот что по поводу повышения пенсионного возраста говорит политик Вадим Кумин, сразу отметая вопрос нехватки денег, особенно в Москве:
— Бюджет Москвы больше, чем бюджеты Парижа, Лондона и Берлина. Но при этом качество жизни москвичей почти по всем параметрам хуже, чем у жителей этих городов. В том числе это происходит потому, что этими тремя европейскими городами управляют мэры-социалисты. Москвой же руководят правые, но де-факто — крупнейшие строительные компании. Почти во всех сферах жизни города управление осуществляют монополисты, как, например, управляющее жилым комплексом Москвы ГБУ «Жилищник».
Вернуться назад