На Сахалине готовятся возродить сталинский проект и построить дорогу за 540 млрд
Российские власти всерьез задумались о новой мегастройке. Вслед за Крымским мостом поставлен вопрос о строительстве путепровода на остров Сахалин. Приблизительная стоимость проекта, который предполагает будущую 585-километровую железнодорожную ветку, оценивается минимум в 540 млрд рублей. Владимир Путин поручил проработать «экономику» строительства моста, в РЖД к концу этого года обещают закончить технико-экономическое обоснование дороги на Сахалин. Но эксперты сомневаются в оправданности инвестиций в этот крайне дорогой проект.
Правительство оценит мост на Сахалин
24 июля Владимир Путин на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко заявил, что поручил правительству «проработать вопрос» строительства моста, который связал бы остров Сахалин с материком. Таким образом глава государства ответил на просьбу главы региона высказать свое мнение о необходимости путепровода.
Путин пояснил, что он в курсе продолжающихся дискуссий о строительстве этого объекта и понимает этот вопрос «и с точки зрения справедливости для сахалинцев». «Это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей. Можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, все понятно. Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы», — сказал президент. «Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику», — подытожил он.
В 2017 году во время «прямой линии» Путин также говорил о перспективе строительства дороги на Сахалин. Тогда он отметил, что благодаря путепроводу можно было бы организовать движение товаров из Азии в Европу и таким образом повысить значение Транссибирской магистрали. Однако нужно строить не только мост, но и расширять сам Транссиб, заметил Владимир Путин.
В подобном духе высказывались в 2015 и 2017 годах участники Восточного экономического форума, которые отмечали, что в рамках проекта нужно прокладывать маршрут до Японии.
Сталинская стройка
Вопрос о строительстве дороги на Сахалин не раз поднимался в двадцатом веке. Изыскания на эту тему предпринимались в 1929–1930 годах. Но из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств мегастройку откладывали. Реанимировал идею соединения Сахалина с материком в 1950 году Иосиф Сталин. Тогда решили построить тоннель длиной 10 километров через пролив Невельского от мыса Лазарева к мысу Погиби, и запустить резервный морской паром.
Строительство тоннельного перехода поручили МВД СССР. На работах были задействованы в основном освобожденные заключенные ГУЛАГа. Из лагерей на Сахалин были направлены десятки тысяч бывших осужденных. Они прокладывали железные дороги, вырубали леса, рыли шахты, занимались другими инфраструктурными объектами. Однако после смерти Сталина работы по всему проекту были свернуты. Причина — проект тоннеля на Сахалин не отвечал нуждам народного хозяйства. Об этом заявил министр внутренних дел Лаврентий Берия.
Проходка тоннеля так и не была начата. Остались только железнодорожное полотно и дамбы, отсыпанные в районе предполагавшейся паромной переправы. Их остатки видны до сих пор.
Примерная стоимость моста — 540 млрд
Сообщение между Сахалином и материком пока что завязано на паромной переправе, которая часто не работает из-за плохих погодных условий. Сейчас решается вопрос, каким будет переход с материка на остров: тоннельным или мостовым. Стройку планируют в самом узком месте Татарского пролива (пролива Невельского), который отделяет Сахалин от большой земли. Мост станет частью будущей 585-километровой железной дороги между селом Селихино Хабаровского края и сахалинским поселком Ныш.
По данным газеты «Коммерсант», ОАО РЖД уже разработало техническое задание, переход на Сахалин внесен в инвестпрограмму РЖД до 2025 года. По предварительной оценке, стоимость задуманного транспортного пути составит 540 млрд рублей.
Однако данная цифра взята из расчетов на 2013 год. С учетом инфляции даже на середину 2017 года эта сумма составляла уже порядка 615 млрд рублей.
Из 585 км железнодорожной ветки длина самого моста составит около 8 километров. Путепровод, по предварительным данным, обойдется в 228 млрд рублей (столько же стоил Крымский мост, но его протяженность 19 км. — Прим. ред.). Оценочная стоимость фактически одинакова и для моста, и для тоннеля. В обоих случаях переход должен быть однопутным. При этом, как отмечает издание, ссылаясь на техзадание РЖД, пассажирские перевозки будут крайне ограниченны — не более одной пары поездов в сутки.
Важно отметить, что пока в планах только железнодорожная составляющая пути и прилегающая инфраструктура. На строительство автомобильной дороги, скорее всего, понадобится еще несколько сот миллиардов рублей. Но пока об этом речи не идет.
«Экономический смысл моста неочевиден»
Профессор географического факультета МГУ, директор региональных программ «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич заявила Znak.com, что не видит какой-либо экономической целесообразности проекта соединения Сахалина с материком.
По ее словам, в настоящее время железные дороги подведены только к паромной переправе, которая находится ближе к центру Сахалина. Мост же собираются строить в самом узком месте Татарского пролива на севере, где ж/д веток нет. «На севере острова нет населения, там есть только нефть и газ, которые не нуждаются в железной дороге. Но если строить мост, придется прокладывать пути на неосвоенный север, и вести их через половину Сахалина. Стоит напомнить, что сейчас там пользуются японской железной дорогой, у которой другая колея. Для 500 тысяч человек, проживающих на Сахалине, предлагается сверхдорогой проект», — говорит эксперт.
По словам Зубаревич, для нее в данном вопросе очевидна геополитическая составляющая. «Сначала пристегнули Крым к России, теперь взялись за Сахалин. Это геополитическая история», — замечает она.
Сахалинский проект мог бы быть интересен с точки зрения экономики в привязке к строительству моста в Японию и созданию транзитного коридора. Однако Зубаревич считает, что и тут можно обойтись без путепровода. «Даже если прокладывать дорогу далее на японский остров Хоккайдо, возникает вопрос: а что вы будете возить? Сейчас в торговле используется морской транспорт. Его вполне достаточно. Из Японии товары везут во Владивосток, Находку, где уже есть железная дорога. А как наполнять новую железнодорожную сахалинскую ветку? Тоже вопрос. Получится адская дороговизна и отсутствие логики. Вывод очень простой: Россия может производить только дорогие проекты. Экономический смысл сахалинского моста неочевиден», — заключила эксперт.
Другой точки зрения придерживается аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев. «Крупные инфраструктурные проекты, как, например, Крымский мост, нельзя рассматривать в качестве самоокупаемых проектов. Но дело в том, что такая глобальная масштабная инфраструктура — это стержень развития экономики, она даёт косвенные эффекты. В частности, возможность развития Сахалинского региона и прилегающей стороны. Сейчас фактически сообщение с материком происходит посредством паромной переправы. Понятно, что в данном случае товаропотоки совершенно ограниченны», — выразил мнение Калачев в беседе с RT.
По его словам, обеспечение жизнедеятельности Сахалинского региона — важная для государства задача. «Для обеспечения жизнедеятельности и развития этого пространства, если нам этот регион важен, нужен, необходимо вкладываться в инфраструктуру, в частности в этот же мост», — сказал Калачев.
В Дальневосточной железной дороге в начале июля заявили, что технико-экономическое обоснование проекта дороги на Сахалин будет готово в декабре 2018 года, после чего его представят федеральному правительству. В случае принятия положительного решения работы могут начаться в 2021 году. Выступая на Международном геотехническом симпозиуме в Южно-Сахалинске, заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергей Дрокин уточнил, что строительство продлится около пяти лет. По мнения ряда экспертов, в проекте может участвовать «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, который строил мост в Крым.
Пока чиновники проводят расчеты, все ждут окончательного решения. Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что его может принять только президент.
Вернуться назад